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parmentier boudin noir
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Parmentier au potiron et boudin noir

Le parmentier revêt des parfums d'automne avec cette version de parmentier au boudin noir et potiron, parsemé de pain d'épice émietté
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Equipment

  • plat à gratins

Ingrédients

  • 400 g de boudin noir
  • 100 mL de crème
  • 1 oignon
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 800 g de potiron ou toute autre courge de votre choix
  • 300 g de pomme de terre
  • 50 g de beurre
  • 100 mL de lait
  • noix de muscade
  • 1 ou 2 tranches de pain d’épices
  • sel et poivre

Instructions

Préparer la purée de potiron

  • Eplucher le potiron puis le couper en gros cubes.
  • Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, puis y faire revenir les cubes de potiron 2 minutes. Ajouter un verre d’eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
  • Faire cuire les pommes de terre préalablement épluchées et coupées en gros dès dans de l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
  • Une fois vos légumes cuits, les rassembler dans une poêle, casserole ou saladier.Mixer ou écraser le tout finement.
  • Ajouter le lait, 30 g de beurre, sel, poivre et 1 pincée de noix de muscade ; puis mélanger bien pour faire diffuser les épices.

Préparer le boudin noir

  • Eplucher et hacher finement votre oignon.
  • Faire chauffer 1 cuillère soupe d’huile d’olive puis y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Retirer du feu.
  • Inciser le boudin noir et retirer le boyau. Rassembler la chair du boudin avec l’oignon et la crème puis l’écraser.
  • Ajouter un peu de sel, de poivre, la noix de muscade et homogénéiser.

Dressage

  • Au fond d’un plat à gratin ou des petits ramequins, déposer une fine couche de purée de potiron.
  • Ajouter la préparation au boudin noir, puis recouvrir du restant de purée de potiron.
  • Emietter le pain d’épices et le parsemer sur le dessus.
  • Enfourner pour 20 minutes à 180°c pour de petits ramequins, 30 minutes pour un plat familial.
  • Servir bien chaud.