Comme je vous le racontais dans ma précédente recette, je suis ressortie de chez mon épicier bio avec du boudin noir qu’il m’avait donné après l’avoir retiré de ses rayons en raison d’une date de péremption trop proche. Comme, par la même occasion, j’avais aussi fait le plein de courge musquée, j’ai eu envie de réaliser ce parmentier au potiron et boudin noir.
J’ai réalisé cette recette avec du potiron, aussi appelée courge muscade ou musquée, mais tout autre sorte de courge conviendra parfaitement, courge butternut, courge spaghetti ou potimarron par exemple. En outre, si vous optez pour du potimarron, vous serez délivrés de la corvée d’épluchage.
Cette recette m’a été inspirée par le blog Au fil du thym. Par rapport à cette recette originale, j’ai simplement souhaité émietter des tranches de pain d’épices sur le dessus pour apporter à ce hachis parmentier une petite saveur gourmande supplémentaire. Vous pouvez tout aussi concasser quelques noisettes, préalablement torréfiées ou non.
A la recherche d’autres recettes de hachis parmentiers qui changent ? Je vous propose de découvrir ma recette de parmentier de veau et courge butternut aux noisettes ou encore celle de parmentier de boudin noir et patates douces :
Quant à la recette de mon parmentier au potiron et boudin noir, la voilà !
Ingrédients
- 400 g de boudin noir
- 100 mL de crème
- 1 oignon
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 800 g de potiron ou toute autre courge de votre choix
- 300 g de pomme de terre
- 50 g de beurre
- 100 mL de lait
- noix de muscade
- 1 ou 2 tranches de pain d’épices
- sel et poivre
Instructions
Préparer la purée de potiron
- Eplucher le potiron puis le couper en gros cubes.
- Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle, puis y faire revenir les cubes de potiron 2 minutes. Ajouter un verre d’eau, couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.
- Faire cuire les pommes de terre préalablement épluchées et coupées en gros dès dans de l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
- Une fois vos légumes cuits, les rassembler dans une poêle, casserole ou saladier.Mixer ou écraser le tout finement.
- Ajouter le lait, 30 g de beurre, sel, poivre et 1 pincée de noix de muscade ; puis mélanger bien pour faire diffuser les épices.
Préparer le boudin noir
- Eplucher et hacher finement votre oignon.
- Faire chauffer 1 cuillère soupe d’huile d’olive puis y faire revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il commence à caraméliser. Retirer du feu.
- Inciser le boudin noir et retirer le boyau. Rassembler la chair du boudin avec l’oignon et la crème puis l’écraser.
- Ajouter un peu de sel, de poivre, la noix de muscade et homogénéiser.
Dressage
- Au fond d’un plat à gratin ou des petits ramequins, déposer une fine couche de purée de potiron.
- Ajouter la préparation au boudin noir, puis recouvrir du restant de purée de potiron.
- Emietter le pain d’épices et le parsemer sur le dessus.
- Enfourner pour 20 minutes à 180°c pour de petits ramequins, 30 minutes pour un plat familial.
- Servir bien chaud.
Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Super originale cette recette que je valide !! Je suis aussi tentée par celle que tu propose avec des patates douces…va falloir faire un choix 😉
autre façon de cuisiner le boudin, moi j’adore ! bravo !
manue
Un parmentier sucré salé qui me tente beaucoup!
J’aime bien varier les parmentiers, cette association est top !!
Quelle belle association! Miam, un régal!
Une belle idée ton parmentier au potimarron. On sera ravies voir participer à notre concours moi et samar.
Super association ton parmentier !
Coucou, je n’aime pas trop le boudin noir mais mes parents oui, ce plat leur plairait beaucoup! bisous!
Bonjour,
Recette testée avec de la butternut mais sans crème (parce que j’ai oublié d’en mettre). A faire et refaire tellement c’est un plat délicieux et réconfortant !!
Quand je me suis rendue compte que j’avais oublié de mettre la crème je craignais que la couche avec le boudin noir soit un peu sèche mais il n’en est rien, le gras contenu dans le boudin suffit amplement !
Merci pour la recette !
Vous m’en voyez ravie et je vous remercie de ce retour. Bonne journée.