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madeleine orange miel
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Madeleines au safran, orange et miel de Yotam Ottolenghi

Yotam Ottolenghi ravit une nouvelle fois nos papilles avec ces savoureuses madeleines extra moelleuses et joliment bossues au safran, à l'orange et au miel, agrémentées de leurs pistaches concassées
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson13 minutes
Réfrigération12 heures
Temps total12 heures 28 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française, Lorraine
Servings: 4 personnes

Ingrédients

Pour le dressage

  • 20 g de pistaches concassées
  • 45 g de miel

Instructions

La veille

  • Dans une petite casserole, faire fondre le beurre, le miel et les pistils de safran. Laissez refroidir.
  • Mélanger ensuite la farine, la levure chimique et le sel.
  • Dans le bol d’un mixer, verser le sucre, les oeufs, les graines de vanille et le zeste d’orange bio. Mixer pendant une bonne minute.
  • Verser ensuite les poudres et mixer le moins possible (stopper lorsque le mélange est homogène).
  • Verser ensuite le beurre fondu refroidi et mixer à peine.
  • Transvaser la pâte dans une poche à douille et la placer au frais au mois une heure (l’idéal étant une nuit).

Le jour J

  • Préchauffer le four à 170°c.
  • Concasser les pistaches.
  • Beurrer les empreintes à madeleines si votre moule est en métal.
  • A l’aide de votre poche à douilles, remplir chaque empreinte aux trois quarts environ.
  • Enfourner pour 13 minutes environ ; attendre une minute avant de les démouler, et les laisser refroidir sur une grille, côté strié vers le haut.
  • Faire chauffer 45 g de miel pour le liquéfier et lustrer le dessous des madeleines avec un pinceau. Les plonger ensuite dans les pistaches concassées afin qu’elles adhèrent sur cette face striée.
  • Déguster !

Notes

Avec ces quantités, j'ai sorti une quinzaine de madeleines