Pommes duchesse
Oubliez les pommes duchesse surgelées et faites vous-mêmes des pommes duchesse maison qui plairont aux petits comme au grands !
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 1 kg de pommes de terre
- 120 g de beurre coupé en dés coupé en dés
- 1 œuf
- 1 jaune
- sel et poivre
- noix de muscade
Faire cuire les pommes de terre dans un eau salée durant 20 à 30 min environ jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Les éplucher et les passer au moulin à légumes ou à l’écrase-purée. Laisser refroidir.
Verser alors dans une casserole et chauffer à feu doux. Ajouter le beurre et l’incorporer aux pommes de terre en remuant sans cesse.
Éteignez le feu et ajouter l’œuf.
Saler, poivrer et saupoudrer de quelques pincées de muscade râpé.
Garnir une plaque allant au four de papier sulfurisé .
Verser dans une poche à douille cannelée (12 mm) et former des rosaces.
Délayer le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez les pommes duchesse de ce mélange avec un pinceau.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°c pendant 15 à 20 min. Les pommes doivent êtres joliment dorées. Plus elles dorent et plus elles sont croustillantes.