Je vous propose aujourd’hui une recette que vous apprécierez tout au long de l’année, et qui se prête à n’importe quel type de repas. Il s’agit des pommes duchesse. En effet, les pommes constituent un grand classique en matière d’accompagnement : elles sont parfaites servies avec une simple escalope de poulet ou de porc, en accompagnement d’un rôti dominical et même de vos viandes de Fêtes. Et en plus, s’il y a des des enfants parmi les convives, c’est le succès assuré !
Généralement, les pommes duchesse sont un grand classique de la cuisine française et je suis certaine qu’à côté du sac de frites, vous êtes nombreux à aussi avoir dans votre congélateur un sacs de pommes duchesse, prêt à être dégainé en toute occasion. Je vous propose aujourd’hui de réaliser vos pommes duchesse maison… Vous ne serez pas étonnés si je vous dit qu’elles ont bien meilleures… Elles sont aussi très simples à réaliser à condition d’être équipé d’une poche à douille et d’une douille cannelée. Je vous invite donc à profiter du temps pendant lequel votre viande sera en train de cuite pour réaliser vous-mêmes ces petites pommes duchesse au bon goût de beurre.
Cette recette est tirée du blog Chef Nini.
Je vous invite également à consulter ma recette de potatoes au four ou encore celle de gratin dauphinois aux champignons :
Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre
- 120 g de beurre coupé en dés coupé en dés
- 1 œuf
- 1 jaune
- sel et poivre
- noix de muscade
Instructions
- Faire cuire les pommes de terre dans un eau salée durant 20 à 30 min environ jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Les éplucher et les passer au moulin à légumes ou à l’écrase-purée. Laisser refroidir.
- Verser alors dans une casserole et chauffer à feu doux. Ajouter le beurre et l’incorporer aux pommes de terre en remuant sans cesse.
- Éteignez le feu et ajouter l’œuf.
- Saler, poivrer et saupoudrer de quelques pincées de muscade râpé.
- Garnir une plaque allant au four de papier sulfurisé .
- Verser dans une poche à douille cannelée (12 mm) et former des rosaces.
- Délayer le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez les pommes duchesse de ce mélange avec un pinceau.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200°c pendant 15 à 20 min. Les pommes doivent êtres joliment dorées. Plus elles dorent et plus elles sont croustillantes.
Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.
En savoir plus sur Happy papilles
Subscribe to get the latest posts sent to your email.
Toujours un succès garanti à notre table et celles-ci le confirmeraient, elles sont joliment appétissantes.
Je les fais toujours maison aussi, c’est bien meilleur et si facile !
rien de tel que le fait maison ! bises et bonne soirée
C’est une super bonne idée de pouvoir les faire soi-même. Je pense même que je vais en congeler pour en avoir toujours sous la main
Y’a pas mieux que le fait maison, j’adore .
On est d’accord 😉
les pommes duchesse sont toujours un succès pour les fêtes, bises et bonne soirée
J’adore.
Je note ta recette, ces pommes duchesse sont parfaites en toute saison et avec tout!
Pingback: Pommes dauphine au four ~ Happy papilles
Pingback: Pommes de terre rôties parfaites de Jamie Oliver - Perfect roasted potatoes ~ Happy papilles