share

Pommes dauphine au four

by
pommes dauphine au four

Pour accompagner mon dernier plat mijoté, j’ai eu envie de réaliser des pommes dauphine au four.

Les pommes dauphine sont des boulettes faites d’un mélange de purée de pommes de terre et de pâte à choux. Les boulettes sont typiquement frites à l’huile, mais il existe des variantes avec cuisson au four. C’est cette version que je vous propose aujourd’hui.

Contrairement à ce que le nom peut le laisser croire, cette spécialité française n’est pas originaire du Dauphiné.  L’expression « pommes dauphine » est datée de 1891 et serait apparue en 1864 sous la forme « pommes de terre à la dauphine ». Le terme « dauphine » fait référence à l’épouse du Dauphin, héritier présomptif de la couronne de France sous l’Ancien Régime.

Pour ses pommes dauphine maison, la confection reste la même que vous choisissiez ensuite de les cuire au four, comme moi, ou dans un bain de friture, comme elles le sont de manière traditionnelle.

Vous vous demandez pourquoi mes pommes dauphine ressemblent un peu à des pommes Duchesse ? C’est tout simplement parce que j’ai pôché mes pommes dauphine fait maison en mettant une douille au bout de ma poche ! Double erreur de ma part :

  • l’appareil étant très sec et compact et la sortie de ma douille étroit, j’ai énormément galéré pour former mes petites pommes dauphine ;
  • visuellement, mes pommes dauphine ne sont pas lisses et arrondies comme elles auraient dû l’être.

Je vous invite aussi à consulter ma recette de pommes Duchesse et celle de pommes de terre sautées à la paysanne :

pomme duchesse fait maison

Quant à la recette des pommes dauphine au four, la voilà !

pommes dauphines

Pommes dauphine

Réalisez vos pommes dauphine maison pour accompagner viandes et volailles tout au long de l'année. Elles seront appréciées des petits comme des grands.
4.50 from 14 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Quantités pour : 5 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 500 g de pomme de terre
  • 1 cuil. à café de sel
  • noix de muscade
  • 1/2 cuil. à café de poivre blanc

Pour la pâte à choux :

  • 25 cl d'eau
  • 80 g de beurre
  • 1 pincée de sel fin
  • 100 g de farine
  • 5 œufs

Instructions

  • Faire cuire les pommes de terre environ 20 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Les peler et les passer au presse-purée ou écrasez-les à la fourchette.

Préparer la pâte à choux

  • Dans une casserole, mélanger l'eau, le beurre et le sel. Porter à ébullition. Lorsque le beurre est complètement fondu, retirer du feu. Incorporer la farine d’un coup en remuant énergiquement avec une cuillère en bois. Porter à nouveau la casserole sur le feu en continuant de remuer jusqu’à que la pâte se détache des parois de la casserole. Un voile doit se former au fond de la casserole.
  • Hors du feu, ajouter les œufs l’un après l’autre. Mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer la purée à la pâte à choux . Ajouter la noix de muscade, poivre blanc et mélanger bien le tout.
  • Préchauffer le four à 200°c.
  • A l’aide d’une poche à douille (sans douille) ou de deux petites cuillères, déposer des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Ils doivent environ être de la taille d'une grosse noix.
  • Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min, jusqu’à ce que les pommes dauphines soient bien dorées.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

pommes dauphines fourpommes dauphines maisonpommes dauphines accompagnementpommes dauphine cuisson au fourpommes dauphine cuites au fourpommes dauphine fait maison

Copyright © 2019 “Happy papilles” by LadyM.


En savoir plus sur Happy papilles

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Categories:
  1. Répondre

    ce doit être excellent faites maison !! miam

    bonnes fêtes de Noel

    manue

    5 stars

    • vero
    • 24 décembre 2019
    Répondre

    C’est toujours une bonne idée les pommes dauphines, surtout en ces périodes de fêtes

  2. Répondre

    Un excellent accompagnement.
    Très bonnes fêtes!

  3. Répondre

    Chaque fois que je fais des pommes dauphines, je ne trouve même pas le temps de prendre les photos, surtout que mes enfants mangent les plus belles, hihihihih

    5 stars

  4. Pingback: Pommes de terre rôties parfaites de Jamie Oliver - Perfect roasted potatoes ~ Happy papilles

    • Romain
    • 10 février 2020
    Répondre

    J’adore les pommes dauphine, il m’est arrivé d’en manger presque tous les soirs à une période il y a quelques années ! 🙂5 stars

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X

En savoir plus sur Happy papilles

Abonnez-vous pour poursuivre la lecture et avoir accès à l’ensemble des archives.

Continue reading