Pour accompagner mon dernier rôti de porc, j’ai eu envie de pommes de terre rôties et j’ai totalement craqué pour la recette des pommes de terre rôties parfaites de Jamie Oliver.
Ces pommes de terre sont lentement rôties au four après avoir été délicatement aplaties ; elles rappellent ainsi les pommes de terre tapées que l’on voit très souvent sur la blogosphère.
Ainsi préparées, ces pommes de terre rôties allient croustillant et fondant : elles sont en effet très croustillantes à l’extérieur et très fondantes et moelleuses à l’intérieur. C’est vraiment une très agréable et gourmande association de textures. Et avec la sympathique saveurs de romarin en prime et les gousses d’ail confites, c’est effectivement parfait !
C’est en voyant la recette de ces pommes de terre rôties au romarin et à l’ail sur le blog Saveurs et gourmandises que j’ai été tentée, et je ne le regrette absolument pas ! Ces pommes de terre rôties de Jamie Oliver sont bel et bien au top et je vous les conseille vivement.
Je vous invite aussi à consulter ma recette de pommes dauphines au four ou encore, ma recette de pommes Duchesse :
Quant à la recette des pommes de terre rôties parfaites de Jamie Oliver, la voilà !
Ingrédients
- 10 à 12 pommes de terre à chair farineuse selon leur taille
- huile d'olive
- 8 gousses d’ail
- romarin
- sel
Instructions
- Préchauffer votre four à 180°c.
- Éplucher les pommes de terre. Les laver à l’eau froide pour les débarrasser du surplus d’amidon et les placer dans une grande casserole d'eau froide. Saler et porter à ébullition ; Laisser cuire 15 min..
- Mettez la casserole sur le feu, jusqu'à ébullition.
- Les égoutter dans une passoire et secouer légèrement la passoire afin de les rendre plus croustillantes ensuite.
- Mettre de l’huile d’olive dans un plat à gratin. Ajouter les pommes de terre de manière à ce qu’elles ne forment qu’une seule couche.
- Mélanger pour bien enrober les pommes de terre d’huile d’olive.
- Enfourner pour 30 min : les pommes de terre vont dorer.
- Sortir le plat du four.
- À l'aide d'un presse-purée aplatir doucement chaque pomme de terre afin qu’elles dorent totalement.
- Ajouter ensuite quelques branches de romarin frais, et quelques gousses d'ail en chemise. Remettre au four 15 min.
- Retourner les pommes de terre et remettre encore au four 15 min.
- Servir chaud.
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C’est vrai qu’elles ont l’air très bonnes cuites ainsi. C’est bon le croustillant ? Merci
Ah il faudrait que j’en prépare ainsi pour changer, d’autant que vu tes photos, nul doute que ces pommes de terre rôties seraient appréciées à ma table !
Ces pommes de terre sont bien appétissantes à regarder tes photos, il faudra que je tente de les préparer pour régaler ma famille à mon tour 😉
coucou elles portent bien leur nom, un régal, bisous
un délice pour accompagner une viande ou un poisson ! bises
J’ai découverte sa recette en video sur son IG et j’ai été conquise, faut dire qu’il a le chic pour nous faire craquer avec ses recettes simples et toujours gourmandes ! Faut que je les teste !
Tout pour me plaire ces pommes de terre dorées!
Je fais aussi des pommes de terre rôties que tout le monde elles sont différentes, je les lave sans les pelées, plutôt une pomme de terre à chair ferme, je les coupe en 4, puis j’écrase de l’ail tout comme Vous, ensuite je les enrobe de moutarde forte , d’un peu d’huile d’olive, sel, poivre et 40 à 45 mns de cuisson au four, elles sortent fondantes et gouteuses aussi, je vais tenter la votre aussi elle parait succulente…
Ta version aussi me semble bien savoureuse. A tester un de ces quatre…
Elles sont effectivement très bonnes. Tu me donnes envie d’en refaire et très vite.
Merci pour le clin d’oeil.
A très bientôt
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