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Rôti de porc à l’orange

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rôti de porc à l'orange

Habituellement, lorsqu’on a une recette en tête, il s’agit le plus souvent du plat dit “principal” – viande ou poisson – et l’on cherche ensuite une idée d’accompagnement. Personnellement, c’est l’inverse qu’il s’est passé lorsque j’ai réalisé ce rôti de porc à l’orange : mon objectif était en fait de goûter les perfect roast potatoes de Jamie Oliver et je cherchais donc une idée de viande avec lesquelles les servir. Je me suis dit qu’un rôti serait parfait et me suis donc lancée dans la redécouverte des recettes de rôtis gardées sous le coude… jusqu’à me décider pour celui-ci en raison de son caractère saisonnier, grâce à l’orange.

Entre le jus d’orange, les suprêmes et les zestes, la saveur d’orange est bien présente et se marie à merveille avec la viande de porc… En même temps, ce n’est une surprise pour personne que les associations sucrées-salées avec la viande de porc fonctionnent à merveille…

Cette recette de rôti de porc à l’orange est tirée du site Cuisine et vins de France.

Afin de retrouver cette association viande et orange, je vous invite aussi à découvrir ma recette de brochettes d’agneau mariné à l’orange et fenouil ou encore celle de dinde à l’orange et aux fruits secs à la marocaine :

brochettes agneau marocaineemince dinde orange

roti porc four

Rôti de porc à l’orange

On profite de l'hiver et des oranges pour réaliser ce savoureux rôti de porc à l'orange, au Noilly-Prat et au romarin
5 from 11 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure 15 minutes
Temps total : 1 heure 30 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes

Ingrédients

Instructions

  • Saler le rôti de porc.
  • Chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter 25 g de beurre.
  • Y faire dorer le rôti sur feu doux sur toutes ses faces pendant 10 min environ.
  • Pendant ce temps, retirer un grand ruban de zeste d'une orange et le couper en fins bâtonnets.
  • Peler à vif une orange et en détacher les quartiers.
  • Presser le jus des 2 autres oranges. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Enlever le rôti de la cocotte.
  • A sa place, verser le Noilly-Prat et après 5 min de cuisson sur feu modéré, ajouter la moitié du jus d'orange, 1 cuil. à café de poivre concassé et 2 pincées de noix muscade râpée.
  • Mélanger et verser le tout sur le rôti de porc déposé sur un plat à gratin.
  • Glisser au four.
  • Cuire 45 min en retournant la viande toutes les 15 min.
  • Pendant ce temps, préparer les zestes, les faire blanchir 2 fois, 3 min à chaque fois, dans de l'eau bouillante ; les égoutter.
  • Verser le reste de jus d'orange sur le rôti et déposer autour les quartiers d'orange.
  • Cuire encore 15 min.
  • Retirer le rôti du plat, ajouter le reste de beurre et les zestes, mélanger.
  • Rouler le rôti dans ce jus, parsemer de brins de romarin. Servir.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
    • vero
    • 7 janvier 2020
    Répondre

    Ca doit être bien parfumé avec l’orange. Je pense que je testerai ta recette dans mon four omnicuiseur où les saveurs sont encore plus préservées.

    5 stars

  1. Répondre

    coucou superbe ce rôti, il ouvre l’appétit, bisous

    5 stars

  2. Répondre

    un rôti bien parfumé à l’orange
    bonne et heureuse année 2020

  3. Répondre

    j’ai une recette un eu différente de rôti de porc à l’orange, je l’adore c’est une des recettes que je refais le plus souvent!!! bisous5 stars

    • gut
    • 8 janvier 2020
    Répondre

    Excellent plat ! l’orange doit bien parfumer ! merci5 stars

  4. Répondre

    elle m’inspire ta recette je trouve l’idée géniale!5 stars

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