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Brochettes d’agneau mariné à l’orange et au fenouil, salade d’oranges à la menthe

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brochettes d'agneau mariné à l'orange et au fenouil, salade d'oranges à la menthe

Avec moi, l’agneau est souvent associé aux saveurs marocaines, orientales. C’est ainsi que ces brochettes d’agneau mariné à l’orange et au fenouil ne dérogent pas à la règle, accompagnées d’une salade d’oranges rappelant celles servies au Maroc et d’un houmous venu tout droit du Liban

houmous

Bref, toutes ces saveurs se marient à merveille et ont régalé tous mes convives.

En savoir plus sur le fenouil

Le fenouil est un légume à la saveur très proche de l’anis. Consommé depuis l’antiquité il a des qualités nutritionnelles indéniables et permet notamment d’améliorer la digestion. On mange son bulbe cru, cuit, salé ou sucré. Particulièrement rafraîchissant, découvrez ce légume souvent boudé qui mérite sa place dans notre cuisine. Très savoureux, il se prête à une multitude de préparations. Il est notamment très utilisé dans la cuisine italienne.Comment le choisir ? Comment le préparer ? Comment le conserver ? Découvrez tout sur le fenouil et vous l’apprécierez.

Le fenouil est aujourd’hui cultivé dans toute l’Europe mais à l’origine il vient du bassin méditerranéen et plus particulièrement de l’Italie où il est consommé depuis l’antiquité.
 
C’est un jardinier d’Henri IV qui l’a fait connaître en France. Il est devenu particulièrement populaire dans le sud de la France où on le trouve à l’état sauvage.

Si vous ne disposez pas d’un barbecue traditionnel pour la cuisson de ces brochettes d’agneau mariné à l’orange et au fenouil, l’usage d’un gril électrique conviendra aussi très bien.

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Brochettes d’agneau mariné à l’orange et au fenouil, salade d’oranges à la menthe

LadyM
Faites chauffer le barbecue ou la plancha et régalez-vous avec ces délicieuses brochettes d'agneau mariné à l'orange et au fenouil, accompagné d'une rafraîchissante salade d'orange à la menthe !
5 from 4 votes
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Marinade 1 heure
Temps total 1 heure 35 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Moyen-orientale
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 700 g d’agneau désossé épaule ou gigot
  • 4 oranges
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon rouge
  • menthe
  • 3 cuil. à soupe d'huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de sauce soja
  • 1 cuil. à café de graines de fenouil moulues ou 1 cuil. à soupe de graines de fenouil entières
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Mélanger l’ail pressé dans un saladier avec 2 cuil. à soupe d’huile, le fenouil, le jus d’1/2 orange, la sauce soja ; saler et poivrer.
  • Couper l‘agneau en dès, les ajouter dans le saladier et mélanger ; couvrir et laisser mariner 1 h au frais minimum.
  • Peler vif les oranges et prélever les suprêmes en les décollant des membranes blanches avec un couteau bien tranchant. Mélanger avec l’oignon émincé, le reste d’huile, le sel et le poivre.
  • Enfiler les morceaux d’agneau sur des piques et les cuire au barbecue.
  • Effeuiller la menthe et la ciseler grossièrement. L’ajouter à la salade d’oranges et accompagner les brochettes avec cette salade.

Notes

En accompagnement, servez également ces brochettes d'agneau et leur salade avec du houmous libanais.
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Copyright © 2016 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Gigot d'agneau à la cacciatore (alla cacciatora) ~ Happy papilles

    • Sandrine
    • 9 juillet 2019
    Répondre

    Voilà une assiette qui ne manque pas de saveurs !

    5 stars

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