Avec moi, l’agneau est souvent associé aux saveurs marocaines, orientales. C’est ainsi que ces brochettes d’agneau mariné à l’orange et au fenouil ne dérogent pas à la règle, accompagnées d’une salade d’oranges rappelant celles servies au Maroc et d’un houmous venu tout droit du Liban…
Bref, toutes ces saveurs se marient à merveille et ont régalé tous mes convives.
Si vous ne disposez pas d’un barbecue traditionnel pour la cuisson de ces brochettes d’agneau mariné à l’orange et au fenouil, l’usage d’un gril électrique conviendra aussi très bien :

Quantités pour : 4 personnes
Ingrédients
- 700 g d’agneau désossé épaule ou gigot
- 4 oranges
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon rouge
- menthe
- 3 cuil. à soupe d'huile d’olive
- 1 cuil. à soupe de sauce soja
- 1 cuil. à café de graines de fenouil moulues ou 1 cuil. à soupe de graines de fenouil entières
- sel et poivre
Instructions
- Mélanger l’ail pressé dans un saladier avec 2 cuil. à soupe d’huile, le fenouil, le jus d’1/2 orange, la sauce soja ; saler et poivrer.
- Couper l‘agneau en dès, les ajouter dans le saladier et mélanger ; couvrir et laisser mariner 1 h au frais minimum.
- Peler vif les oranges et prélever les suprêmes en les décollant des membranes blanches avec un couteau bien tranchant. Mélanger avec l’oignon émincé, le reste d’huile, le sel et le poivre.
- Enfiler les morceaux d’agneau sur des piques et les cuire au barbecue.
- Effeuiller la menthe et la ciseler grossièrement. L’ajouter à la salade d’oranges et accompagner les brochettes avec cette salade.
Notes
En accompagnement, servez également ces brochettes d'agneau et leur salade avec du houmous libanais.
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