Strudel aux pommes - Apfelstrudel
Direction l'Autriche pour un Noël viennois avec ce strudel aux pommes. Réalisé à partir de pâte filo, il est parfumé à la cannelle et agrémenté de raisins secs et d'amandes et de noix concassées
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total1 heure h 10 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Autrichienne, Hongroise
Servings: 6 personnes
Author: LadyM
- 125 g de feuilles de filo à défaut, de feuilles de brick ou de pâte feuilletée finement étalée
- 300 g de pommes
- 75 g de brioche émiettée ou de mie de pain rassis
- 50 g de raisins secs
- 25 g d’amandes
- 25 g de noix
- 20 g de sucre
- 150 g de beurre fondu
- 1/2 citron bio pour son zeste
- 24 cuil. à soupe de rhum
- 1/2 cuil. à café de cannelle
- sucre glace
Réhydrater les raisins secs dans le rhum.
Badigeonner les feuilles filo de beurre fondu.
Les superposer sur un linge en les faisant se chevaucher légèrement pour obtenir un rectangle de 45 x 30 cm.
Faire légèrement dorer la chapelure de brioche dans 2 cuil. de beurre.
Concasser les noix et les amandes.
Peler, épépiner et découper les pommes en lamelles.
Disperser la chapelure sur le rectangle de pâte et répartir les pommes jusqu’à 5 cm du bord. Parsemer de sucre mêlé à la cannelle, de fruits secs, de raisins égouttés et de zestes de citron.
Rabattre le pourtour de pâte sur la garniture puis, en vous aidant du linge, rouler le strudel sans trop serrer. Le déposer sur une plaque à pâtisserie humidifiée. Badigeonner de beurre fondu.
Chauffer le four sur 210°c.
Enfourner pour 45 min.
A la sortie du four, badigeonner le strudel du restant de beurre fondu et le poudrer de sucre glace.