Pommes dauphine
Réalisez vos pommes dauphine maison pour accompagner viandes et volailles tout au long de l'année. Elles seront appréciées des petits comme des grands.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total1 heure h 10 minutes min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Servings: 5 personnes
Author: LadyM
- 500 g de pomme de terre
- 1 cuil. à café de sel
- noix de muscade
- 1/2 cuil. à café de poivre blanc
Pour la pâte à choux :
- 25 cl d'eau
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel fin
- 100 g de farine
- 5 œufs
Préparer la pâte à choux
Dans une casserole, mélanger l'eau, le beurre et le sel. Porter à ébullition. Lorsque le beurre est complètement fondu, retirer du feu. Incorporer la farine d’un coup en remuant énergiquement avec une cuillère en bois. Porter à nouveau la casserole sur le feu en continuant de remuer jusqu’à que la pâte se détache des parois de la casserole. Un voile doit se former au fond de la casserole.
Hors du feu, ajouter les œufs l’un après l’autre. Mélanger à l’aide d’un fouet. Incorporer la purée à la pâte à choux . Ajouter la noix de muscade, poivre blanc et mélanger bien le tout.
Préchauffer le four à 200°c.
A l’aide d’une poche à douille (sans douille) ou de deux petites cuillères, déposer des petits tas de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Ils doivent environ être de la taille d'une grosse noix.
Enfourner et laisser cuire 25 à 30 min, jusqu’à ce que les pommes dauphines soient bien dorées.