Riz frit thaï au poulet - khao pat
Direction la Thaïlande avec cette savoureuse recette de riz frit thaï au poulet, un grand classique de la cuisine populaire thaïlandaise
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Temps total30 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Thaïlandaise
Servings: 2 personnes
Author: LadyM
- 2 cuil. à soupe huile végétale neutre
- 2 gousse ail
- 1/2 oignon
- 150 g de blancs de poulet environ un filet
- 3 échalotes
- 2 œufs
- 70 g de riz thaï aussi appelé riz jasmin
Options de sauce : n’utilisez qu’une seule de celles-ci
- Sauce n°1
- 1 cuil. à soupe sauce soja
- 1 cuil. à soupe sauce aux huîtres
- Sauce n°2
- 2 cuil. à soupe sauce Nuoc-Mam
- 1,5 cuil. à soupe sauce aux huîtres
- 1 cuil. à café sucre
- coriandre fraîche
Pour servir (en saison) :
- quartiers de tomate
- tranches de concombre
Le jour J
Peler et émincer l’oignon; peler les gousses d’ail et les écraser.
Emincer le filet de poulet ; peler les échalotes et les couper en quartiers.
Chauffer l’huile dans un grand wok ou une grande poêle à feu moyen-vif. (Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile supplémentaire si vous utilisez une poêle)
Ajouter l’ail et faire sauter pendant 20 secondes. Ajouter l’oignon et faire sauter pendant 1 minute. Ajouter le poulet et les échalotes et faire sauter pendant 1 minute ou jusqu’à ce que le poulet devienne blanc (mais toujours rose à l’intérieur).
Pousser le poulet sur le côté et verser les œufs au milieu. Le brouiller rapidement.
Ajouter le riz et la sauce. Sauter pendant 2 minutes environ pour chauffer le riz et enrober tout le riz avec la sauce.
Servir immédiatement, garni de coriandre fraîche et, en saison, accompagné de tomates et de concombre.