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wok boeuf carotte
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Wok de bœuf à la bière et légumes d’hiver

Ce savoureux wok de boeuf à la bière et légumes d'hiver nous transporte en Asie tout en profitant des légumes d'hiver bien de chez nous : chou frisé, carottes et endives
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Marinade20 minutes
Temps total1 heure 10 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Asiatique
Portions: 8 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

  • 500 g de filet de bœuf
  • 6 feuilles de chou frisé
  • 3 carottes jaunes
  • 2 gousses d’ail
  • 3 endives
  • 2 oignons
  • 350 g de riz
  • 5 cL de sauce soja
  • 20 cL de bière
  • 3 cuil. à soupe d’huile
  • 1 cuil. à café d’épices mélangés gingembre, cumin, coriandre
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame
  • sel et poivre

Instructions

  • Faire cuire le riz dans une grande quantité d’eau bouillante salée et 5 cL de bière, selon les indications portées sur le paquet. Egoutter et réserver.
  • Eplucher l’ail, les oignons et les hacher au couteau.
  • Dans un plat creux, mélanger la sauce soja, la bière et les épices. Ajouter le bœuf émincé en fines lamelles, l’ail, l’oignon et poivrer.
  • Remuer pour bien enrober la viande, couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner 20 minutes au réfrigérateur.
  • Rincer le chou, le tailler en lanières. Eplucher les carottes, nettoyer les endives et couper le tout en rondelles.
  • Faire sauter les lamelles de bœuf égouttées 2 minutes dans un wok sur feu vif avec la moitié de l’huile. Réserver.
  • Verser le reste d’huile dans le wok chaud. Faire sauter les légumes 3 minutes à feu vif. Réserver.
  • Ajouter le riz dans le wok avec la moitié de la marinade. Faire réchauffer à feu vif. Remettre les légumes et la viande sautés, parsemer de graines de sésame et mélanger.
  • Servir aussitôt.

Notes

Cette recette se décline aussi avec du blanc de poulet ou de l’échine de porc taillés en lanières.