Ce savoureux wok de boeuf à la bière et légumes d'hiver nous transporte en Asie tout en profitant des légumes d'hiver bien de chez nous : chou frisé, carottes et endives
Faire cuire le riz dans une grande quantité d’eau bouillante salée et 5 cL de bière, selon les indications portées sur le paquet. Egoutter et réserver.
Eplucher l’ail, les oignons et les hacher au couteau.
Dans un plat creux, mélanger la sauce soja, la bière et les épices. Ajouter le bœuf émincé en fines lamelles, l’ail, l’oignon et poivrer.
Remuer pour bien enrober la viande, couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner 20 minutes au réfrigérateur.
Rincer le chou, le tailler en lanières. Eplucher les carottes, nettoyer les endives et couper le tout en rondelles.
Faire sauter les lamelles de bœuf égouttées 2 minutes dans un wok sur feu vif avec la moitié de l’huile. Réserver.
Verser le reste d’huile dans le wok chaud. Faire sauter les légumes 3 minutes à feu vif. Réserver.
Ajouter le riz dans le wok avec la moitié de la marinade. Faire réchauffer à feu vif. Remettre les légumes et la viande sautés, parsemer de graines de sésame et mélanger.
Servir aussitôt.
Notes
Cette recette se décline aussi avec du blanc de poulet ou de l’échine de porc taillés en lanières.