Cette année, avec cette histoire de coronavirus, le Nouvel An chinois est un peu passé inaperçu mais qu’à cela ne tienne, Happy papilles est là pour vous le rappeler !!! Je vous propose dons aujourd’hui une recette de accents asiatiques avec ce wok de bœuf à la bière et légumes d’hiver.
Il s’agit d’une recette de bœuf mariné et sauté au wok. Le bœuf est en effet émincé avant d’être plongé dans une marinade une vingtaine de minutes. Cette marinade est composée de bière et de sauce soja et est parfumée de diverses épices : gingembre, cumin et coriandre.
Au niveau des légumes d’hiver, ce wok de bœuf est l’occasion de consommer du chou frisé, des carottes et des endives. Juste saisis au wok, ils apportent un agréable croquant qui contraste avec le fondant du filet de bœuf émincé.
Pour la bière, il est conseillé d’opter pour une bière brune, mais après tout, prenez-en une que vous appréciez, pas trop amère. Vous pouvez d’ailleurs aussi la boire pendant le repas.
Cette recette de wok de bœuf à la bière et aux légumes croquants est tirée de mon dernier numéro de Cuisine actuelle.
Si vous êtes fan des woks et poêlées, je ne peux que vous inviter à vous équiper d’un véritable wok, car cet équipement permet de faire sauter ou frire toute sorte d’aliments facilement. Cette cuisine ne nécessite que quelques minutes et peu de matière grasse. Elle est également très savoureuse et parfumée par les épices et aromates qui l’accompagne toujours.
Je vous propose aussi de découvrir ma recette de wok de porc au caramel et aux légumes ou encore celle de poulet sauté au wok et au miel :
Ingrédients
- 500 g de filet de bœuf
- 6 feuilles de chou frisé
- 3 carottes jaunes
- 2 gousses d’ail
- 3 endives
- 2 oignons
- 350 g de riz
- 5 cL de sauce soja
- 20 cL de bière
- 3 cuil. à soupe d’huile
- 1 cuil. à café d’épices mélangés gingembre, cumin, coriandre
- 1 cuil. à soupe de graines de sésame
- sel et poivre
Instructions
- Faire cuire le riz dans une grande quantité d’eau bouillante salée et 5 cL de bière, selon les indications portées sur le paquet. Egoutter et réserver.
- Eplucher l’ail, les oignons et les hacher au couteau.
- Dans un plat creux, mélanger la sauce soja, la bière et les épices. Ajouter le bœuf émincé en fines lamelles, l’ail, l’oignon et poivrer.
- Remuer pour bien enrober la viande, couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner 20 minutes au réfrigérateur.
- Rincer le chou, le tailler en lanières. Eplucher les carottes, nettoyer les endives et couper le tout en rondelles.
- Faire sauter les lamelles de bœuf égouttées 2 minutes dans un wok sur feu vif avec la moitié de l’huile. Réserver.
- Verser le reste d’huile dans le wok chaud. Faire sauter les légumes 3 minutes à feu vif. Réserver.
- Ajouter le riz dans le wok avec la moitié de la marinade. Faire réchauffer à feu vif. Remettre les légumes et la viande sautés, parsemer de graines de sésame et mélanger.
- Servir aussitôt.
Notes
Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.
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Originale cette marinade à la bière ! A tester ….
La saveur de la bière est elle bien présente ou à la cuisson elle s’estompe ?
merci pour le partage cela donne envie en tout cas :
Elle s’estompe mais ne disparaît pas… 😉
Bonne journée
Une très jolie recette, avec cette marinade ça doit être top !
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J’aime beaucoup les recettes de wok ! Merci pour ta recette
Des bisous
Audrey
https://pausecafeavecaudrey.fr/
Moi qui me suis mise à la cuisine au wok récemment, cette recette me met l’eau à la bouche !!
Fan de plats mijotés riches en légumes je ne peux qu’aimer ce plat