Crêpes au Grand Marnier de Philippe Conticini
Nul doute que ces crêpes au Grand Marnier de Philippe Conticini, souples, moelleuses, fines, légère et irrésistiblement parfumées au zeste d'orange et au Grand Marner saura remporter tous les suffrages
Temps de préparation5 minutes min
Temps de cuisson30 minutes min
Temps de repos1 heure h
Temps total1 heure h 35 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Bretonne, Française
Servings: 20 crêpes de 24 cm
- 650 g de lait demi-écrémé
- 200 g de farine type T55
- 5 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- sel
- 30 g de sucre roux
- 180 g de Grand Marnier
- 100 g de beurre
- 2 oranges non traités pour le zeste
Un heure avant
Faire fondre le beurre à feu moyen, puis le cuire 3 à 4 minutes tout en remuant avec un fouet jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette, Réserver.
Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, les jaunes d’œufs et le sucre roux jusqu'à ce que la préparation mousse.
Incorporer ensuite progressivement la farine tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Ajouter enfin le zeste des deux oranges et le beurre noisette,
Mélanger puis incorporer peu à peu le lait, puis le Grand Marnier
Laisser reposer 1 h minimum.
Le moment venu
Huiler légèrement la crêpière.
Pour la cuisson, la recette originelle préconise de cuire les crêpes très fines dans la poêle très chaude sur une seule face. Personnellement, j'ai cuit sur les deux faces.