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Crêpes au Grand Marnier de Philippe Conticini

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crêpes au Grand Marnier de Philippe Conticini

J’aime les crêpes, savez-vous comment ? Fines, légères, souples, moelleuses et Au Grand Marnier !!! C’est la promesse que tient parfaitement Philippe Conticini avec sa recette de crêpes au Grand Marnier que je vous présente aujourd’hui.

La Chandeleur est passée, les crêpes réalisées à cette occasion avalées et mon homme ne cesse de m’en réclamer de nouvelles. j’ai ainsi sauté sur l’occasion pour tester cette nouvelle recette qui, je n’en doutait pas, répondrait à mes attentes et à celles de mon homme.

En effet, où que je mange les crêpes, à la maison, chez des amis, dans la rue ou dans un café, je les apprécie pleinement lorsqu’elle sont saupoudrée d’un léger voile de sucre et arrosées de Grand Marnier… Vous êtes prévenus, je vous laisserez vous battre avec le pot de Nut’ qui alourdit tellement cette gourmandise pleine de finesse et couvre totalement les parfums qui la composent.

Aussi, à la lecture de la composition de cette recette de crêpes de Philippe Conticini, avec le zeste de 2 orange et les 18 cl de Grand Marnier, je savais que ces crêpes régaleraient mes papilles… Il ne restait plus qu’à s’assurer de la texture de ces crêpes et pour ça, je n’avais plus qu’à les réaliser. Ces crêpes sont fines – à condition évidemment de ne pas charger la louche, il faut aussi savoir avoir la main légère – souples, moelleuses et légères… Bref, des crêpes absolument parfaites selon les critères de mon homme et les miens. Dans notre classement commun, elles occupent donc légitimement la deuxième place du podium après néanmoins la recette des crêpes de ma maman avec laquelle j’ai grandi… J’ai le sens de la loyauté tout de même !

Cette recette est tirée du livre Sensations. 288 recettes de pâtisseries de Philippe Conticini :

Je vous invite également à consulter ma recette des crêpes volantes sans repos de Christophe Michalak ou encore celle des crêpes Suzette faciles de Benoît Castel :

crepes express sans reposcrepe suzette dessert

Ustensiles utiles pour cette recette :

crepes delicieuses

Crêpes au Grand Marnier de Philippe Conticini

Nul doute que ces crêpes au Grand Marnier de Philippe Conticini, souples, moelleuses, fines, légère et irrésistiblement parfumées au zeste d'orange et au Grand Marner saura remporter tous les suffrages
4.96 from 23 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos: 1 heure
Temps total : 1 heure 35 minutes
Type de plat : Dessert
Cuisine : Bretonne, Française
Quantités pour : 20 crêpes de 24 cm

Ingrédients

  • 650 g de lait demi-écrémé
  • 200 g de farine type T55
  • 5 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • sel
  • 30 g de sucre roux
  • 180 g de Grand Marnier
  • 100 g de beurre
  • 2 oranges non traités pour le zeste

Instructions

Un heure avant

  • Faire fondre le beurre à feu moyen, puis le cuire 3 à 4 minutes tout en remuant avec un fouet jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette, Réserver.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs entiers, les jaunes d’œufs et le sucre roux jusqu'à ce que la préparation mousse.
  • Incorporer ensuite progressivement la farine tout en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  • Ajouter enfin le zeste des deux oranges et le beurre noisette,
  • Mélanger puis incorporer peu à peu le lait, puis le Grand Marnier
  • Laisser reposer 1 h minimum.

Le moment venu

  • Huiler légèrement la crêpière.
  • Pour la cuisson, la recette originelle préconise de cuire les crêpes très fines dans la poêle très chaude sur une seule face. Personnellement, j'ai cuit sur les deux faces.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    On a toutes nos recettes fétiches !
    Celle-ci m’a l’air divine, juste un peu moins sucrée que la mienne. Et je fais entièrement confiance à Philippe .
    Par contre, je fais toujours cuire les crêpes des deux côtés .
    Bises ma chère Lady , tu m’as donné envie de faire des crêpes !

    5 stars

  2. Répondre

    Enregistrée !!! Elles m’ont l’air délicieuses tes crêpes

    1. Répondre

      Elles le sont !

      1. Répondre

        Je vais les tester très vite ?

  3. Je n’en ai fait qu’une fois ce mois-ci et elles étaient également au grand-marnier, version CAP que je tente cette année, c’est bon !!

  4. Répondre

    Elles sont joliment appétissantes ces crêpes… moi qui apprécie beaucoup le Grand-Marnier, je les dégusterais volontiers !

    5 stars

  5. Répondre

    je testerai bien ta recette car elle m’a l’air bien légère….bises

      • Lolo
      • 25 février 2020
      Répondre

      Signées d’un si grand chef ces crêpes doivent être un vrai délice ! Bonne journée bises5 stars

  6. Pingback: Crêpes au Grand Marnier de Philippe Conticini — MnCuisine

  7. Répondre

    Je n’ai pas d’alcool à la maison donc pas de Grand Marnier, mais il faut dire que les crêpes avec ce petit truc en plus, c’est tellement bon !
    Audrey
    https://pausecafeavecaudrey.fr

  8. Répondre

    rhooo quel régal ces crêpes!!!! bisous

    5 stars

  9. Répondre

    Hier c’étaient des crêpes pour nous également

  10. Répondre

    Mr Conticini est une valeur sûre ! Tes crêpes ont l’air délicieuses… Légères et souples, tout ce que j’adore !

    5 stars

  11. Répondre

    à tester de toute urgence!!!!

  12. Répondre

    Hummm au grand marnier, j’adoooore!

    • jess
    • 28 février 2020
    Répondre

    Elles ont l’air bien fines. Presque de la dentelle. Et relevée au grand Marnier un vrai délice ces crêpes5 stars

  13. Répondre

    Un régal ces jolies crêpes fines avec le Grand-Marnier!!5 stars

  14. Répondre

    on se régalerais de tes crêpes
    bisous

    5 stars

  15. Répondre

    Tu me donnes très envie de crêpes. Celles-ci semblent divines.
    A bientôt

    5 stars

    • gut
    • 27 janvier 2021
    Répondre

    Peut être mon dessert préféré ! Tu les as magnifiquement faites !5 stars

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