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Crêpes Suzette faciles de Benoît Castel

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crêpes suzette faciles de Benoit Castel

Cette année encore, Happy papilles était au rendez-vous de la Chandeleur ! Pour régaler mon petit monde, j’ai opté cette année pour les crêpes Suzette faciles de Benoît Castel.

En effet, quand on parle de crêpes, autant s’adresser directement à un Breton puisque Chez Benoît Castel, les crêpes et les galettes, c’est une histoire de famille. Petits-fils de paysans éleveurs de l’Ille-et-Vilaine, il a appris très tôt à les faire, aux côtés de sa grand-mère, bien avant de devenir le chef pâtissier d’Hélène Darroze et de La Grande Epicerie, à Paris.

Les crêpes Suzette du boulanger-pâtissier breton sont fines et légères ; elles se savourent flambées et sont réalisées avec un caramel maison.

Histoire de la crêpe Suzette

Beaucoup racontent l’histoire, en 1896, d’un jeune pâtissier du Café de Paris à Monte-Carlo, Henri Charpentier, qui, maladroit, aurait fait tomber de l’alcool sur des crêpes chaudes qu’il préparait alors pour le prince de Galles, futur roi Edouard VII. Ne pouvant les refaire, il les a tout de même servi et ce fut un vrai succès. Quand le prince lui demanda le nom de ce dessert, il lui fit croire qu’il l’avait inventé pour lui et que son nom lui serait donné. Mais ce dernier préféra qu’on lui donne celui d’une jeune femme qui se trouvait alors à table avec lui. Et vous l’aurez deviné : son prénom était Suzette.

D’autres attribuent la paternité des crêpes Suzette à Auguste Escoffier, l’un des pères de la cuisine française, et dont Henri Charpentier aurait été l’un des apprentis. Serait-ce lui alors qui les a servies au prince de Galles ? La recette est même notifiée dans son Guide Culinaire, sorti en 1903.

L’histoire pourrait s’arrêter là mais on mentionne parfois aussi un certain Monsieur Joseph, propriétaire du restaurant Marivaux à Paris, qui aurait inventé le dessert pour l’actrice Suzanne Reichenberg de la Comédie Française, dont le nom de scène était Suzette.

Et parfois, toutes ces anecdotes finissent même par se mélanger.

La seule chose qui ne varie pas : c’est bien le délice à la dégustation !

Si comme moi vous souhaitez ne plus utiliser de poêles avec un revêtement antiadhésif qui se dégrade progressivement au rythme des utilisations, sachez que depuis 7 ou 8 ans maintenant, j’utilise la crêpière Mineral B de De Buyer. A condition de prendre le temps de bien la culotter avant la première utilisation, elle est vraiment parfaite pour faire des crêpes sans que celles-ci n’attachent.

Cette recette des crêpes Suzette faciles de Benoît Castel est tirée du site du journal Le Monde.

Je vous invite aussi à découvrir la recette des vraies crêpes Suzette d’Auguste Escoffier, ou encore celle des crêpes qui déchirent de Nicolas Paciello :

crepes suzette au grand marniercrepes express

crepe suzette flambée

Crêpes Suzette faciles de Benoît Castel

N'attendez pas la Chandeleur pour vous régaler de ces délicieuses crêpes Suzette du chef-patissier breton Benoît Castel... A déguster flambées !!!
5 from 15 votes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de repos: 12 heures
Temps total : 12 heures 50 minutes
Type de plat : Dessert, Goûter
Cuisine : Française
Quantités pour : 15 crêpes de 24 cm

Ingrédients

Pâte à crêpes

  • 190 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • les graines d’une gousse de vanille
  • les zestes d’une orange et d’un citron
  • 200 g d’œufs battus soit environ 4 œufs
  • 30 g de beurre
  • 430 g de lait entier

Sauce Suzette

  • 180 g de sucre blanc
  • 2 oranges fraîches pour le jus
  • 25 g de beurre
  • 20 cl de Grand Marnier
  • l’écorce d’une orange émincée en filaments fins

Instructions

La pâte (à préparer idéalement la veille)

  • Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel, les grains de vanille, les zestes d’agrumes. Ajouter progressivement les œufs, en mélangeant bien à la spatule, pour obtenir un résultat homogène.
  • Chauffer un tiers du lait avec le beurre pour le faire fondre doucement. Une fois le beurre fondu, éteindre le feu et ajouter le reste du lait. Incorporer le lait et le beurre au reste de la préparation et bien mélanger.

La sauce Suzette

  • Faire blanchir les filaments d’écorce d’orange dans l’eau bouillante. Réaliser un caramel à sec très blond. Déglacer le caramel avec le jus d’orange et ajouter le beurre, qui va fondre délicatement. Ajouter les filaments d’orange dans la préparation. Mélanger vivement avec le Grand Marnier, puis porter à ébullition pour obtenir une texture sirupeuse.

La cuisson des crêpes

  • Préparer les crêpes, en étalant une petite louche de pâte dans une poêle en acier graissée, sur feu bien chaud. A l’aide d’un gros pinceau, badigeonner chaque crêpe de la préparation Suzette (à l’intérieur et à l’extérieur), les plier en 2 ou en 4 et les disposer dans un plat. Verser le reste de la préparation sur les crêpes et faire flamber au Grand Marnier.
  • Déguster aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

 

 

 

 

 

 

 

Categories:
  1. Répondre

    Je me contente de la première partie sans garniture

  2. Répondre

    Comment résister à de telles crêpes ?
    Surtout à l’heure du petit déjeuner ?
    Belle journée ma chère Lady

    5 stars

    • Kilomètre-0
    • 7 février 2020
    Répondre

    Des crêpes dessert ? je dis cela car en Bretagne, les recettes de crêpes sont faites avec moins d’oeufs, un peu plus de farine …. D’un autre côté, cela donne un produit qu’on mange très différemment et qui devient parfait comme fin de repas. Chez moi, c’est gaufre aujourd’hui ?

  3. Répondre

    Je n’ai pas fait de crêpe cette année, tu me mets l’eau à la bouche!

  4. Répondre

    on adore les crepes suzettes les tiennes sont superbes
    bisous5 stars

    1. Répondre

      Je te remercie. Bonne journée, et bon week-end

      1. Répondre

        Elles ont l’air carrément exquises!!! L’opposé de mes crêpes de la Chandeleur 🙁5 stars

  5. Répondre

    Ooooooooooh lala j’adoooore les crêpes Suzette mais j’en fait si rarement… J’avoue que les tiennes torturent ma gourmandise, d’autant que j’ai un peu faim à cette heure !!!5 stars

  6. Répondre

    Elles sont superbes tes crêpes et très fines. Je t’en mangerais bien quelques une !
    Bisous, Doria

    • Mely
    • 8 février 2020
    Répondre

    Elles sont sublimes ! ça donne vraiment envie, bravo !5 stars

  7. Répondre

    Bonjour !
    Les crêpes c’est ma spécialité en plus avec du grand Marnier c’est excellent.
    Ça me donne envie d’en faire.
    Bonne journée.
    Bisous5 stars

  8. Répondre

    Une recette traditionnelle qui a toujours autant de succès !

    5 stars

  9. Elles sont terriblement gourmandes ces crêpes .

  10. Répondre

    Je n’ai pas fait de crêpes cette année ! Mais j’avoue que la recette à l’air délicieuse !!

  11. Répondre

    Comme elles sont belles tes crêpes!

    5 stars

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