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purée maison
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Purée de pommes de terre à la truffe

Pour votre repas de fêtes, je vous propose de réaliser cette savoureuse et onctueuse purée de pommes de terre à la truffe, à réaliser avec des truffes fraîches ou des pelures ou brisures de truffes
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total40 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 50 g de truffe j’ai pris des pelures
  • 250 g de beurre
  • 1/4 L de lait
  • sel

Instructions

  • Brosser les pommes de terre et les placer dans une grande marmite. les couvrir largement d’eau et porter à ébullition. Saler et laisser cuire 20 à 30 min, jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres.
  • Si votre truffe est fraîche, la brosser sous l’eau courante, l’éponger la peler ; hacher la peau et râper finement la truffe sur une mandoline ou avec un couteau très aiguisé.
  • Egoutter les pommes de terre, les peler tièdes et les passer au moulin à légumes, grille fine, au-dessus d’une grande casserole. Faire dessécher la purée sur le feu en remuant avec une spatule, et en incorporant le beurre et le lait.
  • Retirer du feu et ajouter la truffe hachée. Mélanger encore et verser dans une grande jatte. Parsemer de lamelles de truffe et servir aussitôt.

Notes

Choisissez des pommes de terre de même taille pour une cuisson uniforme : la purée sera plus facile à travailler.