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gratin blettes
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Gratin de blette au roquefort

Laissez-vous tenter par ce gratin de blette à la béchamel au roquefort, qui peut tout autant se décliner avec des épinards
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 botte de blettes 800 g à 1 kg
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 20 g de beurre

Pour la béchamel au Roquefort

  • 1/2 L de lait
  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 170 g de Roquefort ou un autre bleu de votre choix
  • 1 pincée de noix de muscade
  • poivre

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Laver les blettes et séparer les côtes blanches du vert des feuilles. Couper les côtes en tronçons et émincer le vert. Réservez séparément les côtes et le vert.
  • Dans une eau bouillonnante et salée, plonger les côtes de blette. Cuire 5 minutes pour une cuisson croquante. Ensuite, égoutter et réserver.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter l’ail et l’échalote hachée. Faire suer 5 minutes sans coloration. Ajouter le vert des blettes. Faire suer 5 minutes.
  • Ajouter les côtes et mélanger. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver dans la casserole.
  • Pour la sauce béchamel, faire fondre le beurre sans le roussir puis, hors du feu, ajouter la farine et mélanger.
  • Lorsque le roux est homogène, verser le lait froid sur le roux. A feu vif, cuire la sauce jusqu’au début d’épaississement sans arrêter de tourner. Ensuite à feu moyen, cuire et finir d’épaissir la sauce pendant 5 minutes.
  • Hors du feu, ajouter la muscade et un jaune d’œuf. Mélanger.
  • Toujours hors du feu, ajouter le roquefort coupé en dés. Mélanger afin que la sauce béchamel soit bien onctueuse. Gouter pour vérifier l’assaisonnement.
  • Verser la sauce béchamel sur votre première préparation de blettes.
  • Mélanger et goûter. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et verser la préparation dans le plat.
  • Enfourner pour faire gratiner à four chaud 200°c durant 30 minutes. Servir bien chaud.

Notes

Cette recette se cuisine aussi avec des épinards.