Lors de mon dernier passage dans mon magasin bio préféré, le patron m’a donné trois petites bottes de blettes qui commençaient à flétrir et qu’il avait retirées de l’étal. Ca tombait plutôt bien car quelques jours auparavant, j’avais repéré cette recette de gratin de blette au roquefort sur la blogosphère.
C’était ainsi l’occasion de consommer un légume que mon homme et moi avons rarement l’habitude de mettre dans notre assiette.
En plus, cette recette a l’avantage d’utiliser l’intégralité des blettes, le vert comme le blanc.
Cette recette est tirée du blog Court bouillon.
J’ai repris la recette de ce gratin de blette au roquefort sans presque rien y changer puisque la seule modification à laquelle j’ai procédé a consisté à enlever le jaune d’œuf qui venait enrichir – inutilement selon moi – la béchamel.
J’ai réalisé cette recette avec du Roquefort, mais bien entendu, tout autre fromage bleu de votre choix fera parfaitement l’affaire. De même, cette recette peut aussi être confectionnée avec des épinards à la place des blettes.
Je vous invite aussi à consulter ma recette de cannelés apéritifs au magret, roquefort et noix ou encore celle de tarte aux blettes, feta et noisettes :
Ingrédients
- 1 botte de blettes 800 g à 1 kg
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 20 g de beurre
Pour la béchamel au Roquefort
- 1/2 L de lait
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 170 g de Roquefort ou un autre bleu de votre choix
- 1 pincée de noix de muscade
- poivre
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c.
- Laver les blettes et séparer les côtes blanches du vert des feuilles. Couper les côtes en tronçons et émincer le vert. Réservez séparément les côtes et le vert.
- Dans une eau bouillonnante et salée, plonger les côtes de blette. Cuire 5 minutes pour une cuisson croquante. Ensuite, égoutter et réserver.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter l’ail et l’échalote hachée. Faire suer 5 minutes sans coloration. Ajouter le vert des blettes. Faire suer 5 minutes.
- Ajouter les côtes et mélanger. Assaisonner de sel et de poivre. Réserver dans la casserole.
- Pour la sauce béchamel, faire fondre le beurre sans le roussir puis, hors du feu, ajouter la farine et mélanger.
- Lorsque le roux est homogène, verser le lait froid sur le roux. A feu vif, cuire la sauce jusqu’au début d’épaississement sans arrêter de tourner. Ensuite à feu moyen, cuire et finir d’épaissir la sauce pendant 5 minutes.
- Hors du feu, ajouter la muscade et un jaune d’œuf. Mélanger.
- Toujours hors du feu, ajouter le roquefort coupé en dés. Mélanger afin que la sauce béchamel soit bien onctueuse. Gouter pour vérifier l’assaisonnement.
- Verser la sauce béchamel sur votre première préparation de blettes.
- Mélanger et goûter. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et verser la préparation dans le plat.
- Enfourner pour faire gratiner à four chaud 200°c durant 30 minutes. Servir bien chaud.
Notes
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avec du roquefort ce grain doit être délicieux !!! miamm
manue
ça a l’air excellent
bonne soirée
merci pour ce délicieux gratin ! bises et bonne soirée
Ho miam miam, comment ça doit être bon avec le roquefort!! j’adore!
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