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Tarte aux blettes, feta et noisettes

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tarte aux blettes feta et noisettes

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Il n’est jamais trop tard… La preuve, à 36 ans, je n’avais encore jamais mangé de blettes, mais à la vue du dossier tartes d’hiver du Cuisine Actuelle de janvier dernier, je me suis laissée tenter. J’ai en effet craqué pour cette tarte salée aux blettes, feta et noisettes qui a aussi beaucoup plu à mon homme.

Une tarte que je vous recommande pour vous familiariser avec ce légume qui ne bénéficie pas d’un à priori très positif…

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

tarte blettes feta

Tarte aux blettes (bettes), feta et noisettes

Pour consommer des blettes, je vous propose de découvrir ma tarte aux blettes, à la feta et aux noisettes
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Temps de préparation : 29 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Réfrigération: 30 minutes
Temps total : 1 heure 54 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

Pour la pâte brisée à la noisette

  • 200 g de farine
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 120 g de beurre
  • 1/2 cuil. à café de sel

Pour la garniture

  • 500 g de blettes
  • 180 g de feta
  • 4 œufs
  • 20 cL de lait
  • 80 g de noisettes décortiquées
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Mélanger le farine, la poudre de noisettes et le sel. Incorporer le beurre mou en dès du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier.Arroser de 4 cL d’eau glacée et pétrir 3 ou 4 fois pour former une boule. L’envelopper d’un film étirable et la laisser reposer 30 min au frais.
  • Nettoyer les blettes puis émincer les côtes et les feuilles. Les faire suer pendant 10 minutes à couvert sur feu moyen dans une sauteuse avec l’huile et un peu de sel.
  • Chauffer le four à 210°c.
  • Étaler la pâte et la placer dans un beurre moulé , la piquer d’une fourchette.
  • Battre les œufs avec le lait, la moitié de la feta émiettée et la moitié des noisettes concassées. Ajouter les blettes refroidies, saler, poivrer et verser sur la pâte.
  • Parsemer du reste de feta émiettée et de noisettes concassées.
  • Enfourner pour 20 minutes puis prolonger la cuisson encore 25 minutes à 180°c.
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Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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