Il n’est jamais trop tard… La preuve, à 36 ans, je n’avais encore jamais mangé de blettes, mais à la vue du dossier tartes d’hiver du Cuisine Actuelle de janvier dernier, je me suis laissée tenter. J’ai en effet craqué pour cette tarte salée aux blettes, feta et noisettes qui a aussi beaucoup plu à mon homme.
Une tarte que je vous recommande pour vous familiariser avec ce légume qui ne bénéficie pas d’un à priori très positif…
Qu’est-ce que la blette ?
La blette, parfois appelée bette à carde ou poirée, est un légume très ancien, cultivé depuis l’Antiquité.
Ce légume était très utilisé dans la cuisine médiévale, notamment dans la fameuse porée qui a donné le nom de poirée dans certaines régions. Lorsqu’elle est cuite, la blette possède une texture très fondante est bouche. De nos jours, cette plante potagère est très courante dans la cuisine niçoise. D’ailleurs, la blette est principalement cultivée dans le Sud-Est de la France.
Pour faciliter les manipulations et le démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible.
A la recherche d’autres recettes à la blette ? Je vous propose de découvrir ma recette de storzapretti à la sauce tomate, ou encore celle de fricot de blettes provençal :
Quant à la recette de cette tarte aux blettes feta et noisettes, la voilà !
Ingrédients
Pour la pâte brisée à la noisette
- 200 g de farine
- 50 g de noisettes en poudre
- 120 g de beurre
- 1/2 cuil. à café de sel
Pour la garniture
- 500 g de blettes
- 180 g de feta
- 4 œufs
- 20 cL de lait
- 80 g de noisettes décortiquées
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Mélanger le farine, la poudre de noisettes et le sel. Incorporer le beurre mou en dès du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier.Arroser de 4 cL d’eau glacée et pétrir 3 ou 4 fois pour former une boule. L’envelopper d’un film étirable et la laisser reposer 30 min au frais.
- Nettoyer les blettes puis émincer les côtes et les feuilles. Les faire suer pendant 10 minutes à couvert sur feu moyen dans une sauteuse avec l’huile et un peu de sel.
- Chauffer le four à 210°c.
- Étaler la pâte et la placer dans un beurre moulé , la piquer d’une fourchette.
- Battre les œufs avec le lait, la moitié de la feta émiettée et la moitié des noisettes concassées. Ajouter les blettes refroidies, saler, poivrer et verser sur la pâte.
- Parsemer du reste de feta émiettée et de noisettes concassées.
- Enfourner pour 20 minutes puis prolonger la cuisson encore 25 minutes à 180°c.
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bonjour,
super cette recette de blettes! je voudrais la tester également mais j’ai une petite question: vous avez mis les cotes et les feuilles dans la tarte ? ou uniquement les feuilles? merci d’avance
au passage, top vos recettes !
C’est bien précisé dans le déroulé de la recette, j’ai bien mis les côtes et les feuilles.
Merci beaucoup de votre gentillesse et de votre fidélité. Passez une bonne journée.
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