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Tarte aux blettes, feta et noisettes

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tarte aux blettes feta et noisettes

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Il n’est jamais trop tard… La preuve, à 36 ans, je n’avais encore jamais mangé de blettes, mais à la vue du dossier tartes d’hiver du Cuisine Actuelle de janvier dernier, je me suis laissée tenter. J’ai en effet craqué pour cette tarte salée aux blettes, feta et noisettes qui a aussi beaucoup plu à mon homme.

Une tarte que je vous recommande pour vous familiariser avec ce légume qui ne bénéficie pas d’un à priori très positif…

Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

tarte blettes feta

Tarte aux blettes (bettes), feta et noisettes

Pour consommer des blettes, je vous propose de découvrir ma tarte aux blettes, à la feta et aux noisettes
5 de 1 vote
Temps de préparation : 29 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes
Réfrigération: 30 minutes
Temps total : 1 heure 54 minutes
Type de plat : Entrée
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Cuisine actuelle

Ingrédients

Pour la pâte brisée à la noisette

  • 200 g de farine
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 120 g de beurre
  • 1/2 cuil. à café de sel

Pour la garniture

  • 500 g de blettes
  • 180 g de feta
  • 4 œufs
  • 20 cL de lait
  • 80 g de noisettes décortiquées
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Instructions

  • Mélanger le farine, la poudre de noisettes et le sel. Incorporer le beurre mou en dès du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier.Arroser de 4 cL d’eau glacée et pétrir 3 ou 4 fois pour former une boule. L’envelopper d’un film étirable et la laisser reposer 30 min au frais.
  • Nettoyer les blettes puis émincer les côtes et les feuilles. Les faire suer pendant 10 minutes à couvert sur feu moyen dans une sauteuse avec l’huile et un peu de sel.
  • Chauffer le four à 210°c.
  • Étaler la pâte et la placer dans un beurre moulé , la piquer d’une fourchette.
  • Battre les œufs avec le lait, la moitié de la feta émiettée et la moitié des noisettes concassées. Ajouter les blettes refroidies, saler, poivrer et verser sur la pâte.
  • Parsemer du reste de feta émiettée et de noisettes concassées.
  • Enfourner pour 20 minutes puis prolonger la cuisson encore 25 minutes à 180°c.
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tarte de blettes saléetarte blette et fetatarte blettes feta

Copyright © 2015 “Happy papilles” by LadyM.

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  1. Pingback: Curry coco aux légumes (haricots verts, aubergine, pommes de terre...) ~ Happy papilles

    • damien
    • 6 avril 2020
    Répondre

    bonjour,
    super cette recette de blettes! je voudrais la tester également mais j’ai une petite question: vous avez mis les cotes et les feuilles dans la tarte ? ou uniquement les feuilles? merci d’avance
    au passage, top vos recettes !

    1. Répondre

      C’est bien précisé dans le déroulé de la recette, j’ai bien mis les côtes et les feuilles.

      Merci beaucoup de votre gentillesse et de votre fidélité. Passez une bonne journée.

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