Il n’est jamais trop tard… La preuve, à 36 ans, je n’avais encore jamais mangé de blettes, mais à la vue du dossier tartes d’hiver du Cuisine Actuelle de janvier dernier, je me suis laissée tenter. J’ai en effet craqué pour cette tarte salée aux blettes, feta et noisettes qui a aussi beaucoup plu à mon homme.
Une tarte que je vous recommande pour vous familiariser avec ce légume qui ne bénéficie pas d’un à priori très positif…
Pour faciliter les manipulations et démoulage, j’ai pris l’habitude d’utiliser des moules à tarte avec fond amovible comme ceux-ci :

Quantités pour : 6 personnes
Ingrédients
Pour la pâte brisée à la noisette
- 200 g de farine
- 50 g de noisettes en poudre
- 120 g de beurre
- 1/2 cuil. à café de sel
Pour la garniture
- 500 g de blettes
- 180 g de feta
- 4 œufs
- 20 cL de lait
- 80 g de noisettes décortiquées
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- sel et poivre
Instructions
- Mélanger le farine, la poudre de noisettes et le sel. Incorporer le beurre mou en dès du bout des doigts jusqu’à obtenir un sable grossier.Arroser de 4 cL d’eau glacée et pétrir 3 ou 4 fois pour former une boule. L’envelopper d’un film étirable et la laisser reposer 30 min au frais.
- Nettoyer les blettes puis émincer les côtes et les feuilles. Les faire suer pendant 10 minutes à couvert sur feu moyen dans une sauteuse avec l’huile et un peu de sel.
- Chauffer le four à 210°c.
- Étaler la pâte et la placer dans un beurre moulé , la piquer d’une fourchette.
- Battre les œufs avec le lait, la moitié de la feta émiettée et la moitié des noisettes concassées. Ajouter les blettes refroidies, saler, poivrer et verser sur la pâte.
- Parsemer du reste de feta émiettée et de noisettes concassées.
- Enfourner pour 20 minutes puis prolonger la cuisson encore 25 minutes à 180°c.
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bonjour,
super cette recette de blettes! je voudrais la tester également mais j’ai une petite question: vous avez mis les cotes et les feuilles dans la tarte ? ou uniquement les feuilles? merci d’avance
au passage, top vos recettes !
C’est bien précisé dans le déroulé de la recette, j’ai bien mis les côtes et les feuilles.
Merci beaucoup de votre gentillesse et de votre fidélité. Passez une bonne journée.