share

Fricot de blettes provençal

by
fricot de blettes provençal

Après avoir réalisé mes farçous aveyronnais, ces galettes/beignets aux blettes et à la chair à saucisse spécialité de l’Aveyron, il me restait des côtes de blettes que je ne voulais évidemment pas jeter. J’ai alors eu l’idée de regarder parmi les recettes de blettes que j’avais gardées sous le coude et j’ai immédiatement eu envie de réaliser ce fricot de blettes provençal.

En effet, en plus de me permettre de consommer les côtes de blettes, le terme “fricot” me parle, car ma grand-mère en cuisinait et l’utilisait donc, même si je ne saurais dire aujourd’hui s’il s’agissait pour elle d’une recette précise ou si elle l’employait comme synonyme de “mijoté”. Selon le Larousse, un fricot désigne de la viande et des légumes mélangés et grossièrement cuisinés. Un fricot s’apparente donc à un ragoût.

Cette recette de fricot de blettes provençal est tirée du blog Vanessa cuisine puisqu’il s’agit en fait d’une recette de sa grand-mère. Elle conseille de prendre des blettes de Nice, mais chez moi, dans le Gard, on trouve des blettes “tout court”. Alors faites avec les blettes que vous trouvez ! Vanessa ne précise pas quelle viande hachée prendre, et j’ai opté pour de la chair à saucisse, comme dans la version de ratatouille de ma grand-mère.

A la recherche d’autres recettes de blettes ? Je vous propose de découvrir ma recette de tarte aux blettes feta et noisettes ou encore celle des farçous aveyronnais faits maison :

tarte de blettes saléefarçous blettes

Ustensiles utiles pour cette recette :

blettes à la tomate

Fricot de blettes provençal

Direction la Provence pour se régaler de ce délicieux fricot de blettes provençal, des blettes à la sauce tomate agrémentées de chair à saucisse
4 from 7 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française, Provençale
Quantités pour : 8 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 140 g de concentré de tomates
  • 1 cuil. à soupe thym
  • 1 kg de viande hachée j’ai pris de la chair à saucisse
  • 1,2 kg tomates concassées en conserve
  • 800 g de blettes
  • sel
  • huile d’olive

Instructions

  • Peler l’ail et l’oignon. Emincer l'oignon et presser les gousses d'ail.
  • Faire chauffer 2 à 3 cuillerées d'huile d'olive dans une grande cocotte.
  • Mettre l'ail et l'oignon dans la cocotte avec un peu de sel et les faire dorer.
  • Ajouter le concentré de tomates et le faire cuire pendant 2 minutes environ en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois.
  • Puis, ajouter le thym et la viande hachée. Faire cuire à feu assez vif afin de saisir la viande.
  • Ajouter alors les tomates concassées, saler et faire cuire quelques minutes avant de rajouter les blettes émincées.
  • Mélanger et faire mijoter à couvert pendant 20 minutes environ (à frémissements).
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

blette a la sauce tomateblette à la tomateblettes tomate et chair à saucisseblettes à la provencaleblette recette tomateblette viande hachéeblette tomate et viande hachéeblette sauce tomate viande hachéefricot de blettes à la tomate et chair à saucissefricot de blettes à la tomate et viande hachée

Copyright © 2021 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    je viens pour quelle heure déjà ??? hihihi
    je te souhaite un excellent dimanche
    bizzzooo

    5 stars

  2. Répondre

    belle découverte pour cette recette qui donne bien envie d’y goûter !!!

Laissez-moi un petit mot... ou même un grand !

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Happy papilles
Close Cookmode
Restez informé(e)s !
Vous aimiez mon précédent blog Un siphon fon fon ? Vous adorerez Happy papilles !!!
Alors, pour ne rien manquer, abonnez-vous... [mailpoet_form id="5"]
X