Après avoir réalisé mes farçous aveyronnais, ces galettes/beignets aux blettes et à la chair à saucisse spécialité de l’Aveyron, il me restait des côtes de blettes que je ne voulais évidemment pas jeter. J’ai alors eu l’idée de regarder parmi les recettes de blettes que j’avais gardées sous le coude et j’ai immédiatement eu envie de réaliser ce fricot de blettes provençal.
En effet, en plus de me permettre de consommer les côtes de blettes, le terme “fricot” me parle, car ma grand-mère en cuisinait et l’utilisait donc, même si je ne saurais dire aujourd’hui s’il s’agissait pour elle d’une recette précise ou si elle l’employait comme synonyme de “mijoté”. Selon le Larousse, un fricot désigne de la viande et des légumes mélangés et grossièrement cuisinés. Un fricot s’apparente donc à un ragoût.
Cette recette de fricot de blettes provençal est tirée du blog Vanessa cuisine puisqu’il s’agit en fait d’une recette de sa grand-mère. Elle conseille de prendre des blettes de Nice, mais chez moi, dans le Gard, on trouve des blettes “tout court”. Alors faites avec les blettes que vous trouvez ! Vanessa ne précise pas quelle viande hachée prendre, et j’ai opté pour de la chair à saucisse, comme dans la version de ratatouille de ma grand-mère.
A la recherche d’autres recettes de blettes ? Je vous propose de découvrir ma recette de tarte aux blettes feta et noisettes ou encore celle des farçous aveyronnais faits maison :
Ingrédients
- 1 oignon
- 1 à 2 gousses d'ail
- 140 g de concentré de tomates
- 1 cuil. à soupe thym
- 1 kg de viande hachée j’ai pris de la chair à saucisse
- 1,2 kg tomates concassées en conserve
- 800 g de blettes
- sel
- huile d’olive
Instructions
- Peler l’ail et l’oignon. Emincer l'oignon et presser les gousses d'ail.
- Faire chauffer 2 à 3 cuillerées d'huile d'olive dans une grande cocotte.
- Mettre l'ail et l'oignon dans la cocotte avec un peu de sel et les faire dorer.
- Ajouter le concentré de tomates et le faire cuire pendant 2 minutes environ en mélangeant sans cesse avec une cuillère en bois.
- Puis, ajouter le thym et la viande hachée. Faire cuire à feu assez vif afin de saisir la viande.
- Ajouter alors les tomates concassées, saler et faire cuire quelques minutes avant de rajouter les blettes émincées.
- Mélanger et faire mijoter à couvert pendant 20 minutes environ (à frémissements).
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je viens pour quelle heure déjà ??? hihihi
je te souhaite un excellent dimanche
bizzzooo
belle découverte pour cette recette qui donne bien envie d’y goûter !!!