Go Back
+ portions
gateau pomme poire moelleux
Imprimer la recette
4.62 from 13 votes

Gâteau invisible aux pommes et poires

Pour apporter une touche de gourmandise à la fin d'un repas tout en restant dans la légèreté, découvrez ce gâteau invisible aux pommes et poires, particulièrement riche en fruits
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 3 grosses pommes
  • 3 belles poires
  • 70 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 20 g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à soupe d'arôme vanille
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer votre four à 200°c.
  • Mélanger la farine, la levure et le sel.
  • Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux, puis incorporer le beurre préalablement fondu avec le lait et l'arôme vanille.
  • Fouetter à nouveau et ajouter progressivement la farine, sans cesser de battre.
  • Répartir de manière égale la pâte obtenue dans deux saladiers différents.
  • Eplucher les pommes, enlever les pépins et le cœur, puis les couper et les trancher de manière très fine. Incorporer les morceaux de fruits au fur et à mesure dans un des deux saladiers, en prenant soin de les imbiber de pâte (cela évite l'oxydation des pommes).
  • Faire de même avec les poires dans l'autre saladier.
  • Beurrer et fariner un moule (carré de 20 x 20 cm).
  • Verser en premier la pâte aux pommes dans le moule, lisser, puis incorporer par-dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau. Enfourner et cuire 35 minutes à 200°c. Laisser tiédir dans le moule avant de saupoudrer de sucre glace.