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Thon mi-cuit mariné gingembre ail échalote et menthe
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Thon mi-cuit mariné au gingembre, ail, échalote et menthe

Découvrez ce thon mi-cuit mariné au gingembre, ail, échalote et menthe, qui saura ravir vos papilles et bluffera les viandards par son moelleux et sa tendreté !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Marinade2 heures
Temps total2 heures 20 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 2 personnes

Ingrédients

  • 1 belle tranche de thon bien épaisse environ 300 g
  • 4/5 feuilles de menthe
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 4 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuil. à soupe de sauce soja
  • sel & poivre
  • Pour l’accompagnement :
  • boulgour cuit selon les indications du paquet
  • 1 cuil. à soupe de curcuma personnellement, je préfère du cumin
  • 1 grosse aubergine
  • 1 gros poivron rouge
  • 1 to mate
  • huile d’olive
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • herbes de Provence
  • sel et poivre

Instructions

  • Mettre la tranche de thon à mariner dans de l’huile d’olive, 2 belles cuillères à soupe de sauce soja, l’ail ciselée, l’échalote ciselée et la menthe ciselée. Râper un morceau de gingembre sur le tout.
  • Retourner le thon de temps en temps et laisser mariner pendant 2 h
  • Réaliser la compotée d’aubergines/poivron. Pour cela précuire l’aubergine lavée et coupée en carré au micro ondes pendant 6 minutes.
  • Mettre un filet d’huile d’olive dans une sauteuse et ajouter les morceaux d’aubergine
  • Laver, couper le poivron après avoir retiré les parties blanches et les pépins, en fins morceaux et les ajouter à l’aubergine.
  • Ajouter la tomate lavée et coupée en morceaux
  • Ajouter l’ail ciselée et saupoudrer d’herbes de Provence. Saler et poivrer
  • Couvrir et laisser mijoter à feu doux tranquillement jusqu’à obtention d’une petite compotée de légumes.
  • Pendant ce temps  là faire cuire le boulgour dans de l’eau bouillante selon les indications du paquet et ajouter le curcuma.
  • Lorsque le boulgour est cuit, passer l’eau et le rincer. Réserver
  • Lorsque la compotée de légumes est bien cuite, la mélanger au boulgour/curcuma (ou cumin selon vos goûts) et mettre le tout dans un plat creux. Réserver
  • Faire chauffer une poêle bien chaude et ajouter la tranche de thon. Laisser la cuire jusqu’à ce que le côté cuit soit équivalent à 1 cm puis retourner la tranche de thon
  • Ajouter une cuillère de marinade dessus et poursuivre la cuisson 2 minutes environ. Saler poivrer en cours de cuisson.
  • Réchauffer le boulgour et compotée de légumes.
  • Servir un lit de ces légumes par assiette avec un morceau de thon sur le dessus.
  • Déguster aussitôt.