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Cake aux épinards, bacon et chèvre frais

A l'apéro ou accompagné d'une salade, laissez-vous tenter par ce cake aux épinards, bacon et chèvre frais, aussi joli à regarder qu'à déguster !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 150 g de farine T55
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuil. à soupe de lait fermenté ou de fromage blanc
  • sel poivre
  • 10 g de pignons de pin
  • 10 tranches de bacon
  • 1 gousse d'ail
  • 150 g d'épinards frais
  • 4 chèvre frais

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Chemiser un moule à cake.
  • Couper les tranches de bacon en petits morceaux.
  • Laver et égoutter les feuilles d'épinards puis les hacher au couteau.
  • Éplucher, dégermer et hacher la gousse d'ail.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, ajoutez l'ail et les épinards. Les faire cuire 2 à 3 minutes tout en remuant avec une cuillère en bois ; passer les épinards dans une passoire fine pour éliminer l'excédent d'eau rendue pendant la cuisson.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs avec le fromage blanc. Ajouter la farine avec la levure. Saler et poivrer.
  • Ajouter 2 cuil à soupe d'huile d'olive. Ajouter ensuite les épinards et mélanger.
  • Verser un peu de pâte dans le moule à cake, ajouter les palets de fromage de chèvre, parsemer de bacon et recouvrir du reste de pâte. Parsemer de pignons de pin.
  • Enfourner pour 45 min de cuisson. Attendre au moins 5 à 10 min avant de servir le cake avec une petite salade.