Croque-monsieur au jambon, tomate et mozzarella
Laissez-vous transporter en Italie avec ce savoureux croque-monsieur généreusement garni de jambon cru, de tomate et de mozzarella, parfumé au basilic et à l'origan
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson20 minutes min
Temps total30 minutes min
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française, Italien
Servings: 2 personnes
- 4 tranches de pain de mie
- 4 fines tranches de jambon cru
- 1 boule de mozzarella
- 80 g d’emmental râpé
- 1 ou 2 tomates
- quelques feuilles de basilic
- origan
- 10 cl de crème fraîche
- huile d’olive
- sel et poivre
Mélanger 60 g d’emmental à la crème fraîche, poivrer et réserver au réfrigérateur 15 min.
Préchauffer votre four à 230°c.
Déposer 2 tranches de pain à plat sur votre plan de travail. Les tartiner du mélange emmental/crème.
Sur une des tranches, déposer successivement 2 tranches de jambon cru, 4 de mozzarella assez fines, 4 rondelles de tomates et couvrir avec la seconde tranche de pain (fromage à l’intérieur). Parsemer la surface d’emmental râpé, ajouter une rondelle de tomate au centre avec 1 tranche de mozzarella.
Arroser d’un petit filet d’huile d’olive et saupoudrer d’origan. Renouveler l’opération pour le second croque-monsieur (il n’est normalement pas nécessaire de saler).
Enfourner sur une grille pour 20 min.
Après 10 min de cuisson, baisser la température à 200°c.
En fin de cuisson, les croque-monsieur à l’italienne doivent être légèrement dorés.