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bohemienne aubergine
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Bohémienne d'aubergine

Le soleil est dans l'assiette avec cette bohémienne d'aubergine, une spécialité provençale à réaliser en été, lorsque tomates et aubergines sont au top de leur maturité
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure 15 minutes
Temps total1 heure 35 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Provençale
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 5 aubergines
  • 2 oignons rouges
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g pulpe de tomate en conserve ou fraîche
  • 2 cuil. à café thym
  • 2 feuilles de laurier sauce
  • 7 cl de Porto Banyuls ou Maury
  • 4 filets d'anchois à l'huile facultatif
  • sel
  • huile d’olive

Instructions

  • Laver et parer les aubergines, puis les découper en cubes pas trop gros, de 2 à 3 cm de côté.
  • Eplucher et émincer les oignons rouges et presser deux gousses d'ail frais.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la cocotte, puis faites revenir les oignons avec un peu de sel.
  • Ajouter les aubergines en cubes, du sel, les gousses d'ail pressées et du thym. Laisser cuire 5 minutes à couvert.
  • Rajouter les tomates, le vin doux et le laurier. Laisser le vin s'évaporer pendant quelques minutes en mélangeant. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen pendant 1 heure minimum.
  • Veiller à mélanger de temps en temps pour ne pas que la bohémienne brûle. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.
  • Découper les anchois et les ajouter 15 minutes avant la fin de la cuisson. Mélanger et laissez les anchois se fondre dans la bohémienne.
  • Déguster selon vos préférences chaud, tiède ou froid.