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glace figues fraiches
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Glace au chèvre frais, figues et romarin - à la sorbetière

Surprenez vos convives au moment du fromage avec cette recette de glace au chèvre frais, figues et miel et renouveller l'habituel duo salade/fromage
Temps de préparation15 minutes
Réfrigération et turbinage12 heures
Temps total12 heures 15 minutes
Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Portions: 1 litre

Ingrédients

  • 400 g de chèvre frais à tartiner
  • 25 cL de lait frais et entier de préférence
  • 10 cL de crème liquide entière
  • 2 cuil. à soupe de miel

Pour les figues au romarin

  • 6 figues fraîches
  • 10 aiguilles de romarin ou 2 feuilles de sauge
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • poivre

Instructions

La veille

  • Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur.
  • Mixer le chèvre,e la lait, la crème liquide et le miel à l’aide d’un blender ou d’un mixer plongeant, puis placer la préparation eu réfrigérateur.
  • Couper les figues en morceaux ; hacher très finement le romarin.
  • Placer les figues dans un bol avec le miel, le romarin et le poivre. Remuer délicatement et garder au frais.

Le jour J

  • Mixer de nouveau la préparation.
  • Installer et démarrer la sorbetière, puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner jusqu’à ce que la pâle s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
  • Sortir aussitôt la glace du bol à l’aide d’une spatule souple et la mettre dans un bac en plastique muni d’un couvercle en alternant avec les figues dans le bol.
  • Servir sans attendre ou mettre au congélateur pour 30 minutes à 1 heure si nécessaire.

Notes

Déguster cette glace en fin de repas, posée sur une petite salade dans un bol, et renouveler ainsi le classique salade-fromage.
En dehors de la saison des figues, utilisez des figues sèches : il vous suffira alors de les réhydrater 2 heures dans un bol de thé chaud.