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Glace au chèvre frais, figues et romarin – à la sorbetière

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glace au chèvre frais figues et romarin

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Je réalise que l’été est – presque – passé sans que je ne vous propose une nouvelle recette de sorbet ou crème glacée fait maison. Pour réparer cette lacune, je vous présente aujourd’hui une recette de glace au chèvre frais, figues et romarin afin de réinventer le classique duo salade/fromage.

En plus de surprendre, cette recette était aussi l’occasion de profiter, comme chaque année, des figues offertes par le figuier du jardin et limiter la chute – et le gaspillage – des fruits mûrs au sol. C’est d’ailleurs depuis que j’habite sur Nîmes, et que j’ai accès à ces figues, que j’ai appris à apprécier ce fruit. Aujourd’hui, je me régale tant à le déguster tel quel, juste cueilli, ou cuisiné de mille et une manières.

En outre, sachez que vous pouvez également réaliser cette glace en dehors de la saison des figues à partir de figues sèches : il vous suffira alors de les réhydrater 2 heures dans un bol de thé chaud.

Cette recette de glace au chèvre frais, figues et romarin est tirée du livre Recettes à la sorbetière : 150 glaces et sorbets irrésistibles, que j’avais acheté l’été dernier, en même temps que ma sorbetière :

Dans le même esprit, je vous invite également à découvrir ma recette de glace à la mozzarella, parfaite pour revisiter l’habituelle salade caprese, ou encore celle de tarte au chèvre et figues fraiches :

Salade-caprese-tomate-basilic-mozzarella-glacee (4)tarte figue et chevre

Ustensiles utiles pour cette recette :

glace figues fraiches

Glace au chèvre frais, figues et romarin - à la sorbetière

Surprenez vos convives au moment du fromage avec cette recette de glace au chèvre frais, figues et miel et renouveller l'habituel duo salade/fromage
5 de 3 votes
Temps de préparation : 15 minutes
Réfrigération et turbinage: 12 heures
Temps total : 12 heures 15 minutes
Type de plat : Salade
Cuisine : Française
Quantités pour : 1 litre

Ingrédients

  • 400 g de chèvre frais à tartiner
  • 25 cL de lait frais et entier de préférence
  • 10 cL de crème liquide entière
  • 2 cuil. à soupe de miel

Pour les figues au romarin

  • 6 figues fraîches
  • 10 aiguilles de romarin ou 2 feuilles de sauge
  • 1 cuil. à soupe de miel
  • poivre

Instructions

La veille

  • Placer le bol de la sorbetière debout au congélateur.
  • Mixer le chèvre,e la lait, la crème liquide et le miel à l’aide d’un blender ou d’un mixer plongeant, puis placer la préparation eu réfrigérateur.
  • Couper les figues en morceaux ; hacher très finement le romarin.
  • Placer les figues dans un bol avec le miel, le romarin et le poivre. Remuer délicatement et garder au frais.

Le jour J

  • Mixer de nouveau la préparation.
  • Installer et démarrer la sorbetière, puis verser la préparation par l’ouverture du couvercle. Laisser turbiner jusqu’à ce que la pâle s’arrête automatiquement ou que la consistance désirée soit atteinte.
  • Sortir aussitôt la glace du bol à l’aide d’une spatule souple et la mettre dans un bac en plastique muni d’un couvercle en alternant avec les figues dans le bol.
  • Servir sans attendre ou mettre au congélateur pour 30 minutes à 1 heure si nécessaire.

Notes

Déguster cette glace en fin de repas, posée sur une petite salade dans un bol, et renouveler ainsi le classique salade-fromage.
En dehors de la saison des figues, utilisez des figues sèches : il vous suffira alors de les réhydrater 2 heures dans un bol de thé chaud.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    ta glace me plait beaucoup, je pense que je vais la tester….bises et bonne journée

    jacre Articles récents…salade de poisson mauricienneMy Profile

    • gut
    • 30 août 2020
    Répondre

    Je trouve cette idée merveilleusement gourmande ! bravo Sandrine

    gut Articles récents…Tajine agneau courgettes au paprika fumé et mentheMy Profile5 stars

  2. Répondre

    cette glace est originale et savoureuse… miamm

    manue

    ManueB Articles récents…Crème au chocolat Cyril LignacMy Profile

  3. Répondre

    c’est une super idée cette glace chèvre aux figues

  4. Répondre

    a tester d’urgence !

    Floencuisine Articles récents…Riz au laitMy Profile

  5. Répondre

    j’adore l’association des figues et du romain un régal
    bisous Sandrine

    5 stars

  6. Trop chouette, cette idée de glace-salade !5 stars

    1. Répondre

      Ravie qu’elle te plaise ! Bon week-end

  7. Répondre

    Ca a l’air absolument délicieux!!

  8. Répondre

    Super originial, l’association chèvre figue est un délice.

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