Cocotte de cailles aux raisins, aux lardons et à la crème
Voici une délicieuse recette de cocotte de cailles aux raisins, aux lardons et à la crème qui plaira à tous vos convives ! Un plat d'automne classique et familial.
Temps de préparation30 minutes min
Temps de cuisson45 minutes min
Temps total1 heure h 15 minutes min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 6 cailles
- 2 grappes de raisins noirs de type muscat
- 200 g de poitrine fumée
- 30 g de beurre
- 2 cuil. à soupe d’huile
- 40 cl de vin blanc
- 25 cl de crème liquide
- thym
- sel et poivre
Laver et en égrapper le raisin. Saler, poivrer l’intérieur des cailles et les ficeler.
Faire chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte. Y faire dorer les cailles sur toutes les faces. Saler et poivrer. Retirer les cailles de la cocotte et les remplacer par les lardons. Les faire rapidement revenir pour les colorer.
Verser le vin blanc dans la cocotte et porter à ébullition en grattant le fond avec une spatule. Verser la crème liquide en remuant puis remettez les cailles. Parsemer de thym. Couvrir et faire cuire 30 min à feu doux.
À la fin du temps de cuisson, les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 10 min à découvert. Servir aussitôt.