Go Back
+ portions
Imprimer la recette
5 from 3 votes

Cocotte de cailles aux raisins, aux lardons et à la crème

Voici une délicieuse recette de cocotte de cailles aux raisins, aux lardons et à la crème qui plaira à tous vos convives ! Un plat d'automne classique et familial.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 15 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Régal

Ingrédients

  • 6 cailles
  • 2 grappes de raisins noirs de type muscat
  • 200 g de poitrine fumée
  • 30 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 40 cl de vin blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • thym
  • sel et poivre

Instructions

  • Laver et en égrapper le raisin. Saler, poivrer l’intérieur des cailles et les ficeler.
  • Faire chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte. Y faire dorer les cailles sur toutes les faces. Saler et poivrer. Retirer les cailles de la cocotte et les remplacer par les lardons. Les faire rapidement revenir pour les colorer.
  • Verser le vin blanc dans la cocotte et porter à ébullition en grattant le fond avec une spatule. Verser la crème liquide en remuant puis remettez les cailles. Parsemer de thym. Couvrir et faire cuire 30 min à feu doux.
  • À la fin du temps de cuisson, les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 10 min à découvert. Servir aussitôt.