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Cocotte de cailles aux raisins, aux lardons et à la crème

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Avant de vous proposer de nouvelles recettes de courges et autres cucurbitacées, je m’aperçois qu’il me restait une recette de rentrée sous le coude avec cette cocotte de cailles aux raisins, aux lardons et à la crème.

Avec le retour de la fraîcheur, je n’ai en effet pas pu résister à cette cocotte de cailles au raisin noir dont la crème est parfumée aux lardons et au vin blanc.

Comme d’habitude, pour vos lardons, je ne peux que vous conseiller d’acheter des tranches de poitrine fumée chez votre boucher et de découper ensuite les lardons, à moins qu’il ne vous propose de le faire lui même. En effet, ces lardons sont bien meilleurs et ne rendent ni gras ni eau, contrairement à ceux que vous pouvez acheter sous vide dans le commerce, qui ne sont bons qu’à devenir tous secs et rabougris au fond de votre poêle.

En accompagnement, je ne peux que vous proposer de privilégier du riz, des pâtes ou encore une bonne purée maison, qui vous permettront ainsi de profiter pleinement de la crème savoureuse… A moins que vous ne préfériez la saucer avec un bon pain à la croûte bien craquante…

Pour information, j’ai repéré cette recette de cocotte de cailles aux raisins, aux lardons et à la crème sur le site du magazine Régal.

Pour continuer avec les cailles, je vous invite également à consulter ma recette de cailles farcies aux pommes et aux marrons ou encore celle de cailles aux abricots, raisins secs et tamarin de Yotam Ottolenghi :

cailles farcies aux pommes et aux marronscailles braisées

Ustensiles utiles pour cette recette :

Cocotte de cailles aux raisins, aux lardons et à la crème

Voici une délicieuse recette de cocotte de cailles aux raisins, aux lardons et à la crème qui plaira à tous vos convives ! Un plat d'automne classique et familial.
5 from 3 votes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 15 minutes
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 6 personnes
Auteur: Régal

Ingrédients

  • 6 cailles
  • 2 grappes de raisins noirs de type muscat
  • 200 g de poitrine fumée
  • 30 g de beurre
  • 2 cuil. à soupe d’huile
  • 40 cl de vin blanc
  • 25 cl de crème liquide
  • thym
  • sel et poivre

Instructions

  • Laver et en égrapper le raisin. Saler, poivrer l’intérieur des cailles et les ficeler.
  • Faire chauffer le beurre et l’huile dans une cocotte. Y faire dorer les cailles sur toutes les faces. Saler et poivrer. Retirer les cailles de la cocotte et les remplacer par les lardons. Les faire rapidement revenir pour les colorer.
  • Verser le vin blanc dans la cocotte et porter à ébullition en grattant le fond avec une spatule. Verser la crème liquide en remuant puis remettez les cailles. Parsemer de thym. Couvrir et faire cuire 30 min à feu doux.
  • À la fin du temps de cuisson, les ajouter dans la cocotte et poursuivre la cuisson 10 min à découvert. Servir aussitôt.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

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Copyright © 2020 “Happy papilles” by LadyM.

Categories:
  1. Répondre

    Ta recette me rappelle que cela fait un sacré moment que je n’ai pas cuisiné ou mangé des cailles.
    Tu me donnes très envie.
    A bientôt

  2. Répondre

    Tes photos sont toujours aussi sublimes !
    un grand merci pour cette délicieuse recette…
    bon mercredi
    bizzzzzz

    5 stars

    • jess
    • 13 novembre 2020
    Répondre

    J’ai envie de saucer ton plat. Ca a l’air succulent

  3. Pingback: Gâteau du vignoble de Yotam Ottolenghi - Happy papilles

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