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Cailles farcies aux pommes et aux marrons

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cailles farcies aux pommes et aux marrons

J’ai alors trouvé une petite recette sympa de cailles farcies pommes et marrons qui me permettait de les associer et de vous proposer, en plus, une idée pour vos repas de fêtes qui s’annoncent.

Je l’ai réalisée avec des cailles pour une version individuelle, mais vous êtes libres de la réaliser avec une volaille différente : dinde, chapon, faisan, etc…

Comment bien choisir et conserver la caille ?

Les cailles d’élevage sont disponibles toute l’année. De septembre à janvier, il est possible d’acheter des cailles issues de la chasse. Selon la taille, prévoyez une à deux cailles par personne.

Choisissez une caille à la forme arrondie et dodue, de préférence Label Rouge.

Vous pouvez la conserver deux à trois jours dans la partie la plus froide du réfrigérateur ou la congeler. Il faudra alors la consommer dans les six mois.

La caille peut être consommée toute l’année mais c’est pendant les fêtes de fin d’année qu’elle est le plus souvent cuisinée. Idéale pour un repas en petit comité, elle se prépare de mille et une manières.

Sa chair tendre et sa saveur douce régalent les papilles de toute la famille. Habituellement cuite en cocotte, elle est également délicieuse cuite à la broche, grillée au four ou braisée. Pour éviter que sa chair dessèche, pensez à arroser la caille durant la cuisson.

Quant à la recette de cailles farcies aux pommes et aux marrons, la voici :

cailles pomme marrons

Cailles farcies aux pommes et aux marrons

Pour vos repas de fêtes en petit comité, Ces cailles farcies aux pommes et aux marrons seront parfaites
3.50 from 4 votes
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 1 heure
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Quantités pour : 4 personnes
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 4 cailles
  • 5 petites pommes
  • 200 g de marrons cuits
  • 100 g chair à saucisse

Instructions

  • Préparer la farce : découper une pomme en petits cubes. Mixer ensemble les marrons, les cubes de pomme et la chair à saucisse. Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Laver les quatre autres pommes. Découper la partie avec la queue et les évider à l’aide d’un vide-pomme.
  • Remplir l’intérieur des pommes avec un peu de farce (en réserver une partie) et envelopper chacune dans un carré de papier sulfurisé ou d’aluminium.
  • Pour farcir les volailles : décoller délicatement la peau autour des cous des cailles en passant progressivement les doigts entre la chair et la peau. Glisser ensuite doucement la farce entre la chair et la peau et la répartir sur les blancs en prenant garde de ne pas passer au travers de la peau. Lier les pattes des cailles avec un morceau de ficelle de cuisine, les poser dans un plat et les saler. Enfourner les cailles avec les pommes et faire cuire 35 min.
Vous avez réalisé cette recette ?Postez-la sur Instagram en ajoutant les hashtags @happypapilles et #happypapilles sur vos photos !

 cailles farcies pomme marrons

Copyright © 2012 “Happy papilles” by LadyM.


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  1. Pingback: Poêlée de marrons sautés ~ Happy papilles

    • Bozu
    • 15 décembre 2019
    Répondre

    Très jolie recette !!!
    Je vais donné ton idée à une amie qui cherche une recette pour ses cailles …
    Perso, je suis végétarienne, mais je sais reconnaître une bonne recette pour les carnés.
    Bonnes Fêtes5 stars

  2. Pingback: Cocotte de cailles aux raisins, aux lardons et à la crème ~ Happy papilles

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