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pastis landais
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Pastis landais de Julie Andrieu - Pastis bourrit

Direction le sud-ouest pour déguster une pâtisserie typique des Landes, de Gascogne et du Béarn. Il s'agit du traditionnel pastis landais bourrit, un pastis landais au levain parfumé à la vanille et au rhum
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps de repos2 heures 30 minutes
Temps total3 heures 45 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: du Béarn, du Sud-Ouest, Française, Gasconne, Landaise
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Instructions

Préparer le levain :

  • Emietter la levure dans un saladier, ajouter 33 g de farine puis 5 cl d’eau tiède. Remuer énergiquement et laisser pousser 1/2 h minimum couvert d’un linge dans un endroit tiède (idéalement 1 h).

Préparer le pastis :

  • Faire fondre le beurre.
  • Dans un grand récipient creux, casser 2 œufs entiers. Ajouter 2 jaunes et réserver les blancs. Incorporer le sucre, la vanille liquide, le sucre vanillé, le rhum, brasser les œufs avec la main (au fouet à main ça marche aussi), ajouter le beurre fondu, puis 230 g de farine progressivement.
  • Incorporer le levain, remuer bien pour que la pâte soit homogène puis ajouter le reste de la farine.
  • Monter les blancs en neige, les intégrer en soulevant la pâte, puis la battre 3 à 4 minutes (à la main ou à l’aide d’une grande maryse, en la frappant et en la soulevant à la fois) jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.
  • Couvrir d’un linge et laisser pousser 1 h 30 au minimum. La pâte doit avoir doublé de volume.
  • Préchauffer le four à 150°c.
  • Foncer le moule à charlotte cannelés (ou lisses à défaut), le foncer avec une feuille de papier sulfurisé beurrée. Verser la pâte au 2/3 de leur hauteur, saupoudrer la surface de sucre et enfourner.
  • Laisser cuire 45 minutes à 1 heure. Tester la cuisson en plantant la lame d’un couteau. Si elle ressort sèche, c’est cuit.
  • Savourer tiède ou froid.

Notes

Traditionnellement, le pastis se déguste accompagné de crème anglaise.