Gâteau fondant citron et ricotta
Laissez-vous tenter par ce gâteau moelleux et fondant au citron et à la ricotta, dont la texture lui est procurée par la pomme râpée qui entre dans sa confection
Temps de préparation15 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total55 minutes min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Servings: 6 personnes
- 125 g de beurre doux
- 150 g de sucre
- 3 œufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250 g de ricotta
- 1 citron non traité pour le zeste
- 1 pincée de sel
- 1 pomme golden râpée environ 70 g une fois râpée
- sucre glace
- amandes effilées facultatif
Dans un cul de poule, fouetter le beurre mou avec le sucre, ajouter les oeufs battus et bien mélanger.
Incorporer progressivement la farine, la levure, la ricotta, le sel et le zeste de citron, bien mélanger.
Ajouter alors la pomme râpé, mélanger, la pâte doit être homogène.
Préchauffer votre four à 180°c à chaleur tournante.
Beurrer ou utiliser une feuille de papier cuisson pour un moule à manquer de 22 cm de diamètre, parsemer le dessus d'amandes effilées et enfourner pour 40 minutes. Tester la cuisson avec une pointe de couteau, si elle ressort sèche, le gâteau est prêt.
Démouler le gâteau une fois tiède et saupoudrer de sucre glace.