Faire chauffer l'huile dans une cocotte à fond épais et faites y revenir ail et amandes sur feu moyen jusqu'à les colorer. Quand le tout est bien doré, retirer avec une écumoire et réserver.
Dans la même huile, faire revenir les tranches de serrano déchirées à la main ou coupées au ciseau jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, puis ajouter les pommes de terre en morceaux. Faire revenir 2 à 3 minutes puis ajouter le bouillon de poule. Amener à ébullition, saler, poivrer puis baisser le feu.
Passer le mélange ail-amande frit aux mixeur pour obtenir une texture sablée. Verser les deux tiers du mélange dans la soupe, conserver le reste.
Laisser mijoter la soupe 30 à 45 minutes environ (selon la variété de pomme de terre utilisée), jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien tendres et se décomposent en partie. Ecraser quelques pommes de terre avec la louche contre le bord de la cocotte pour apporter de la texture.
Diluer le safran (écrasé avec le sucre) avec un peu de bouillon de la soupe et verser le tout dans la cocotte.
Juste avant de servir, mélanger le reste de mélange ail-amandes avec le vinaigre et verser le tout dans la soupe. Mélanger et servir bien chaud, garni d'un peu de persil haché.