Go Back
+ portions
gianduja maison
Imprimer la recette
4.67 from 9 votes

Gianduja de Christophe Michalak

Nul besoin d'attendre décembre et Noël pour vous régaler avec le gianduja fait maison de Christophe Michalak, à déguster en pâte à tartiner ou en petit bonbons gourmands selon que vous la conserviez au frais ou à température ambiante
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Temps total45 minutes
Type de plat: Confiserie
Cuisine: Italienne
Portions: 450 g

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c. Déposer les noisettes entières sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pendant 15 minutes en retournant les noisettes de temps en temps.
  • A la sortie du four déposer les noisettes dans un torchon propre et laisser refroidir avant de les frotter entre-elles afin de retirer la peau (ce n'est pas grave si la peau ne se retire pas entièrement).
  • Verser les noisettes dans un mixer robuste ou un robot culinaire, ajouter le sucre glace et mixer jusqu’à obtenir une pâte lisse. Cette opération nécessite de la patience (15 minutes environ) et je vous conseille de marquer des arrêts afin de ne pas surchauffer le robot. Les noisettes en chauffant vont extraire de l'huile qui permettra la formation de la pâte à noisette.
  • Entre temps faire fondre le chocolat au lait au bain-marie et l'ajouter à la pâte à noisette dans le robot.
  • Mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène.
  • Verser la préparation dans des moules en silicone ou dans un contenant recouvert de film alimentaire.
  • Réfrigérer pendant 24 heures.
  • Découper le chocolat en carre et servir ou conserver jusqu’à utilisation.