Go Back
+ portions
gratin tortellini jambon cru
Imprimer la recette
5 from 7 votes

Gratin de tortellini au jambon et à la crème

Direction l'Italie pour se régaler de tortellini con panna e prosciutto bien gourmands, c'est-à-dire un savoureux gratin de tortellini au jambon et à la crème
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes
Auteur: Yumelise

Ingrédients

  • 1 kg de tortellini épinards et ricotta pour moi
  • 100 g de parmesan
  • 100 g d’emmental râpé
  • 1 gousse d'ail
  • 50 g de beurre + 1 noix pour beurrer le plat
  • 50 g de farine
  • 40 cl de lait
  • 250 ml d’eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • sel
  • poivre
  • 1/2 cuil. à café de noix de muscade
  • 1 cuil. à café de jus de citron
  • 130 g de crème fraîche épaisse
  • 125 g de fines tranches de jambon cru

Instructions

  • Cuire les tortellini dans une grande casserole d'eau bouillante (sans sel), selon les indications du paquet (généralement 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface). Egoutter et réserver dans la passoire.
  • Pendant la cuisson des tortellini, râper le parmesan. Eplucher et écraser la gousse d’ail. Couper le jambon en morceaux.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger pour réaliser un roux. Ajouter ensuite le lait, l'eau, le cube de bouillon émietté, saler et poivrer. Mélanger et ajouter la noix de muscade râpée, le jus de citron et la crème épaisse. Mélanger à nouveau.
  • Enfin ajouter 50 g de parmesan, l'emmental et le jambon ; mélanger.
  • Ajouter alors les tortellini cuits et mélanger délicatement à la spatule. Verser le tout dans un plat à gratins et saupoudrer du reste de parmesan.
  • Passer quelques minutes sous le grill du four pour faire gratiner et servir.