Si ce mois de février se termine sur des températures particulièrement douces et printanières, il n’en a pas été de même pour tout le mois et, il y a à peine 10 à 14 jours encore, les températures et conditions climatiques étaient bien plus conformes à un mois de février. C’était donc un temps idéal pour se réchauffer et se régaler d’un bon gratin réconfortant et bien gourmand, et j’ai donc misé sur un gratin de tortellini au jambon et à la crème.
Plat familial par excellence, je n’étonnerai personne en affirmant qu’en Italie, les tortellini con panna e prosciutto font l’unanimité et sont appréciées des petits comme des grands. En plus, il constitue un plat complet, facile et rapide à réaliser, à base d’une sauce au fromage, aillée et agrémentée de petits morceaux de jambon. Evidemment, pour rester dans l’esprit, je vous invite à opter pour un jambon cru italien, mais si vous préférez ou que c’est plus simple pour vous, cette recette s’accommodera parfaitement de jambon cuit.
En plus, dans le commerce, les tortellini étant proposés avec tellement de farces différentes – épinards et ricotta (celles que j’ai choisies), champignons, jambon fumé, fromages, poulet, … – laissez-vous guider par votre gourmandise et n’hésitez pas non plus à réaliser cette recettes plusieurs fois en changeant la farce des tortellini.
Cette recette de gratin de tortellini au jambon et à la crème est tirée du blog Yumelise.
Comme je ne doute pas du succès de ce gratin de tortellini, je vous invite à le préparer dans un plat à gratin familial.
Et si vous manquez toujours d’inspiration pour accommoder les pâtes farcies, je vous invite à consulter ma recette de bouillon de tortellini italien ou encore celle de cassolettes de ravioles au beurre d’ail :
Ingrédients
- 1 kg de tortellini épinards et ricotta pour moi
- 100 g de parmesan
- 100 g d’emmental râpé
- 1 gousse d'ail
- 50 g de beurre + 1 noix pour beurrer le plat
- 50 g de farine
- 40 cl de lait
- 250 ml d’eau
- 1 cube de bouillon de légumes
- sel
- poivre
- 1/2 cuil. à café de noix de muscade
- 1 cuil. à café de jus de citron
- 130 g de crème fraîche épaisse
- 125 g de fines tranches de jambon cru
Instructions
- Cuire les tortellini dans une grande casserole d'eau bouillante (sans sel), selon les indications du paquet (généralement 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface). Egoutter et réserver dans la passoire.
- Pendant la cuisson des tortellini, râper le parmesan. Eplucher et écraser la gousse d’ail. Couper le jambon en morceaux.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger pour réaliser un roux. Ajouter ensuite le lait, l'eau, le cube de bouillon émietté, saler et poivrer. Mélanger et ajouter la noix de muscade râpée, le jus de citron et la crème épaisse. Mélanger à nouveau.
- Enfin ajouter 50 g de parmesan, l'emmental et le jambon ; mélanger.
- Ajouter alors les tortellini cuits et mélanger délicatement à la spatule. Verser le tout dans un plat à gratins et saupoudrer du reste de parmesan.
- Passer quelques minutes sous le grill du four pour faire gratiner et servir.
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miam un bon gratin de pâtes comme je les aime, attention j’arrive
c’est tout à fait le genre de gratin que j’affectionne beaucoup beaucoup..
mes gourmands également se régaleraient.. c’est certain..
bon week end..
bizzzzzz
miammmm il est top ton gratin!!! bisous
Il est bon ton gratin !!
Voici un bon gratin qui m’aurait bien régalée !! merci sandrine
J’adore tellement ce genre de gratin, toujours un délice
Coucou ma belle,
Quel bien délicieux gratin, j’aime beaucoup.
J’ai déjà testé cette recette et c’est ma nouvelle préférée maintenant. Merci pour le partage! 🙂
Ce gratin doit être un pur régal!
Un plat bien réconfortant. J’aime beaucoup.
A bientôt
Ce gratin est parfait pour oublier la journée fraîche et pluvieuse qui est annoncée pour aujourd’hui
j’ai pourtant bien mangé ce midi mais là mon estomac gargouille!
Excellent pour le repas du soir. Merci pour ce partage gourmand
Voici un gratin tout à fait alléchant
un régal ce gratin et savoureux
bisous
Oui on s »est fait de fausses joies. L’hiver est bel et bien de retour
Ton gratin est le bienvenu
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