Toujours dans l’idée d’abaisser un peu ma consommation de viande après les nombreuses recettes réalisées ces derniers temps, je me suis régalée avec cette recette de gratin de tortellini à la brousse de brebis qui fait la part belle aux légumes avec l’ajout de courgettes, de poireaux et d’épinards.
De cette manière, il s’agit d’un beau plat végétarien puisque les tortellini sont eux-mêmes farcis aux épinards et à la ricotta.
Cette recette de gratin de tortellini à la brousse de brebis est tirée du numéro hors-série de Cuisine actuelle de janvier-février dont un dossier est consacré aux gratins. Dans la recette initiale, les poireaux sont cuits dans de l’eau bouillante, mais afin de ne pas les gorger d’eau et risquer qu’ils la rendent ensuite dans le gratin et qu’ils me le détrempent, j’ai préféré opter pour une cuisson dans un panier vapeur. Si vous vous en passez, je vous conseille de cuire les poireaux à l’avance afin de leur laisser le temps de bien s’égoutter car il serait dommage qu’une fois cuit, vous découvriez que votre gratin baigne dans l’eau.
Qu’est-ce que la brousse de brebis ?
La brousse de brebis est un fromage de lactosérum fabriqué à partir du petit lait (lactosérum) de brebis, récupéré après la fabrication fromagère. Le fromage Brocciu est au lait de brebis Corse de fabrication fermière. Il provient de la chaîne de montagne centre allant du nord au sud de la Corse.
Il s’agit d’un fromage frais, reconnu en Appellation d’Origine Contrôlée (A.O.C.) depuis 1983. C’est d’ailleurs le seul fromage AOC qui est fabriqué à base de lactosérum. Le décret d’appellation stipule que la production du lait et du lactosérum, la fabrication et l’affinage du fromage doivent être effectués dans les départements de la Haute-Corse et de la Corse-du-Sud.
Comme je ne doute pas du succès de ce gratin de tortellini, je vous invite à le préparer dans un plat à gratin familial.
Vous recherchez davantage d’idées pour cuisiner les tortellini ? Alors je vous propose de découvrir aussi ma recette de bouillon de tortellini italien ou encore celle de gratin de tortellini au jambon et à la crème :
Ingrédients
- 350 g de tortellini farcis aux épinards
- 2 courgettes
- 2 blancs de poireaux
- 500 g de pousse d’épinards
- 150 g de brousse de brebis
- 40 g de beurre
- 10 cL de lait
- 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
- noix de muscade
- sel et poivre
Instructions
- Découper les blancs de poireaux en tronçons. Les faire cuire 10 minutes à l’eau bouillante salée et les égoutter. Afin de ne pas risque de les gorger d’eau, j’ai opté pour une cuisson dans un panier vapeur.
- Emincer les courgettes et les faire sauter environ 6 minutes à la poêle dans un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Saler et poivrer.
- Equeuter et rincer les épinards ; les faire cuire 1 minute sur feu vif dans une casserole avec le beurre.
- Mélanger la brousse de brebis et le lait. En arroser les épinards et cuire 2 minutes. Saler, poivrer et parsemer de noix de muscade.
- Faire cuire les tortellini dans de l’eau bouillante salée un peu moins que le temps indiqué sur l’emballage. Les égoutter et les arroser d’huile d’olive. Les mélanger avec les poireaux et les courgettes.
- Verser le tout dans un plat à gratin et napper de sauce aux épinards.
- Enfourner pour 15 minutes à 180°c et servir aussitôt.
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il me fait briller les yeux ton gratin!
il me plait bien ton gratin!!! bisous
Une façon bien gourmande de cuisiner les légumes verts