Soupe de poireaux et endives
Pour changer des endives au jambon, on pense à la soupe d'endives avec cette soupe de poireaux et endives réalisées avec des pommes de terre et du lait
Temps de préparation10 minutes min
Temps de cuisson40 minutes min
Temps total50 minutes min
Type de plat: Soupe
Cuisine: Belge, du Nord, Française
Servings: 6 personnes
- 3 pommes de terre
- 2 blancs de poireaux
- 3 endives
- 2 échalotes
- 90 g de beurre ou margarine
- 1,5 litres de lait
- sel et poivre du moulin
- noix de Muscade
- croûtons pour garnir
Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en tranches fines.
Laver et couper les poireaux, les endives et les échalotes en julienne.
Faire fondre le beurre dans une casserole assez grande. Ajoutez les poireaux, les échalotes et les endives. Faire revenir à feu doux en remuant pendant 2 à 3 minutes.
Ajouter le lait doucement et porter l’ensemble à ébullition.
Ajouter les pommes de terre, le sel, le poivre et la noix de muscade, remuez.
Laisser cuire à feu moyen pendant 20 à 25 minutes. Remuez de temps à autre.
Après cuisson, recouvrer d’un couvercle et laisser reposer 10 minutes.
Sortez les croûtons ou en préparer en grillant du pain.
Servir la soupe dans un bol ou une assiette creuse accompagnée de croûtons.