Saler les pavés de saumon.
Porter à ébullition de l’eau salée, dans une petite casserole avec le jus du citron.
Laver les champignons, les découper en tranches et les plonger dans l’eau bouillante. Stopper la cuisson à la reprise de l’ébullition et les égoutter.
Laver les épinards et les débarrasser des plus grosses nervures. Les faire cuire rapidement dans une sauteuse avec 20 g de beurre fondu et un peu de sel. Les égoutter.
Déposer les pavés de saumon côté peau dans une poêle antiadhésive huilée très chaude et les cuire 10 min en appuyant bien sur la chair avec une spatule.
Les retourner et poursuivre la cuisson 1 min. Réserver les pavés au chaud.
Verser le fumet de poisson dans la poêle. Ajouter en fouettant le reste de beurre découpé en petits morceaux pour faire épaissir la la sauce. Verser la crème en remuant et poursuivre la cuisson 1 min.
Ajouter les champignons, les épinards et poivrer généreusement. Rectifier l’assaisonnement en sil si nécessaire.
Répartir les pavés de saumon sur des assiettes avec la crème, les champignons et les épinards. Ajouter un tour de poivre et déguster aussitôt.