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navarin d'agneau
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Navarin d’agneau printanier de Laurent Mariotte

On fête dignement l'arrivée du printemps avec ce beau plat de saison, le navarin d'agneau printanier de Laurent Mariotte qui fait la part belle aux légumes nouveaux : carottes nouvelles, oignons nouveaux, navets nouveaux, petits pois et haricots verts
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson1 heure 15 minutes
Temps total1 heure 45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1,6 kg d’épaule d’agneau désossée et coupée en morceaux
  • 1 botte de carottes nouvelles
  • 1 bote de navets nouveaux
  • 1 botte d’oignons grelots
  • 400 g de haricots verts
  • 400 g de petits pois écossés frais ou surgelés
  • 1 grosse tomate bien mûre
  • 2 gousses d’ail
  • thym
  • 1 feuille de laurier
  • coriandre
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à soupe de sucre en poudre
  • 1 cuil. à soupe de farine
  • 25 cl de vin blanc
  • 40 g de beurre

Instructions

  • Dans une grande cocotte, chauffer l’huile d’olive et dorer les morceaux de viande sur toutes les faces. Saupoudrer de sucre et de farine, mélanger et faire cuire 2 minutes environ, juste le temps que la viande prenne une jolie couleur brillante. Verser le vin, saler, poivrer, et ajouter la tomate épépinée et coupée en dés, l’ail pelé, le thym et le laurier. Couvrir d’eau à hauteur et laisser mijoter 50 minutes à feu très doux.
  • Pendant ce temps, éplucher et laver les carottes, les navets et les oignons grelots. Garder quelques fanes pour la présentation.
  • Faire fondre le beurre dans une grande sauteuse. Ajouter les carottes, les navets et les oignons grelots, les laisser colorer 10 minutes environ. Verser ce mélange de légumes dans la cocotte contenant la viande et poursuivre la cuisson 20 minutes à feu très doux.
  • En parallèle, faire cuire de 12 à 15 minutes les haricots verts dans une casserole d’eau bouillante salée. Faire cuire de la même manière les petits pois. Égoutter les haricots verts et les petits pois, et les plonger aussitôt dans de l’eau froide pour les garder bien verts. Les incorporer dans la cocotte, saler et poivrer, parsemer de coriandre ciselée, faire cuire 5 minutes et servir aussitôt.