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tiramisu fraise
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Tiramisu aux fraises rôties de Yotam Ottolenghi

Découvrez le tiramisu aux fraises rôties et à l'orange de Yotam Ottolenghi, à réaliser avec ou sans café, et succombez à cette divine association de saveurs : fraises, vanille, orange, Grand Marnier...
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson40 minutes
Réfrigération5 heures
Temps total6 heures 40 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 850 g de fraises nettoyées
  • 135 g de sucre en poudre
  • cuil. à café de gousse de vanille
  • 1 cuil. à soupe de zeste d'orange
  • 2 jaunes d'œuf
  • 50 ml de Sauternes ou de vin blanc doux
  • 80 g de mascarpone à température ambiante
  • 80 ml de Grand Marnier
  • 30 ml d'espresso facultatif
  • 150 ml de crème fraîche
  • 140 g de biscuits Savoiardi ou de biscuits à la cuiller ou de boudoirs

Instructions

  • Tapisser un moule à cakes de 24 cm x 14 cm de film alimentaire, de sorte qu'il se drape sur les côtés.

Réaliser les fraises rôties :

  • Chauffer le four à 200°c.
  • Couper les plus grosses fraises en quartiers et les plus petites en deux. Mettre 550 g de fraises dans un plat allant au four de 30 cm, puis ajoutez 100 g de sucre, une cuillère à café de gousse de vanille et les deux tiers du zeste d'orange. Rôtir pendant 30 minutes, en remuant une fois à mi-cuisson, jusqu'à ce que les fraises aient produit un sirop, puis laisser refroidir.

Réaliser le sabayon :

  • Fouetter les jaunes d'œufs, les sauternes et 20 g de sucre dans un bol moyen résistant à la chaleur, puis le placer au-dessus d'une casserole d'eau frémissante (assurez-vous que la base n'est pas en contact avec l'eau).
  • Fouetter pendant quatre à cinq minutes, jusqu'à ce que le mélange ressemble à une crème épaisse et mousseuse, puis retirer le bol de la casserole et laisser refroidir en fouettant une ou deux fois.
  • Laisser refroidir, puis incorporer le mascarpone à l'aide d'une spatule.
  • Dans un petit bol ou une tasse, mélanger le Grand Marnier avec le coup d'espresso, si vous en utilisez.

Réaliser la crème fouettée :

  • Placer la crème fraîche, le zeste d'orange et la vanille restante dans le bol d'un batteur et fouetter jusqu'à obtenir des pics mous, soit environ une minute.
  • Mixer les fraises restantes avec la cuillère à soupe restante de sucre pendant 30 secondes.

Dresser le tiramisu :

  • Verser les fraises rôties et leur sirop dans le moule à pain tapissé. Couvrir d'une rangée de biscuits en les poussant vers le bas pour qu'ils absorbent le sirop. Retourner les biscuits et les pousser à nouveau pour faire tremper l'autre côté aussi.
  • Verser la moitié du Grand Marnier sur les biscuits, puis étaler le sabayon sur le dessus en une couche uniforme. Répartir uniformément la crème fouettée sur le sabayon, puis verser les fraises fraîches mixées sur la crème.
  • Garnir d'une deuxième couche de biscuits (vous devrez peut-être en couper en deux dans le sens de la longueur pour combler les lacunes) et arroser uniformément le reste du Grand Marnier sur les biscuits. Pousser les biscuits dans les fraises mixées, puis les retourner pour faire tremper l'autre côté.
  • Tirer fermement le film plastique sur le dessus et réfrigérer pendant au moins cinq heures ou toute la nuit.
  • Démouler le tiramisu en soulevant délicatement doucement le moule. Décoller le film alimentaire et servir aussitôt.