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storzapretti blettes
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Storzapretti à la sauce tomate

Direction la Corse pour découvrir les storzapretti corses à la sauce tomate, ces quenelles aux blettes ou aux épinards, spécialité de la ville de Bastia
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Temps total1 heure
Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Bastiaise, Corse, Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de brocciu
  • 150 g de feuilles de blettes ou d’épinards à défaut
  • 1 œuf
  • 50 g de tomme corse râpée
  • 1 pincée de nepita ou de menthe
  • chapelure
  • farine
  • sel et poivre

Pour la sauce tomate

  • 4 tomates fraiches ou 400 g de tomates concassées
  • 1 gousse d’ail
  • ½ oignon
  • quelques feuilles de persil
  • sel et poivre
  • huile d’olive

Instructions

  • Faire pocher les feuilles de blettes ou d’épinards 2 minutes dans de l’eau bouillante salée. Égoutter et laisser refroidir avant de les émincer.
  • Préparer la sauce tomate : faire revenir l’oignon haché dans un peu d’huile d’olive. Ajouter l’ail et le persil hachés et faire revenir quelques instants avant d’ajouter les tomates concassées. Saler et poivrer, et faire cuire environ 20 minutes à feu doux. Ajouter un peu d’eau si nécessaire. Mixer et garder au chaud le temps de préparer les storzapretti.
  • Mélanger dans un saladier le brocciu émietté, les feuilles de blettes ou d’épinards émincées, la népita et l’œuf. Ajouter un peu de chapelure afin de pouvoir former des quenelles.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Porter une grande casserole d’eau salée à ébullition. Préparer de la farine dans un bol. Former des quenelles du mélange au brocciu à l’aide de deux cuillers à soupe, fariner celles-ci avant de les déposer dans la casserole d’eau bouillante. Les storzapretti sont cuits dès qu’ils remontent à la surface. Retirez-les à l’aide d’une écumoire. Déposez-les sur une assiette.
  • Disposer la sauce tomate dans un plat à four, et les storzapretti par-dessus. Saupoudrez avec la tomme râpée et faites gratiner au four.
  • Servir bien chaud.