Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au bain-marie.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Incorporer le mélange chocolat/beurre puis la farine.
Mélanger bien et verser dans un cercle à pâtisserie (à bord haut) beurré posé sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 20 à 25 min. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la mousse :
Hacher le chocolat et le faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.
Porter la crème à ébullition dans une casserole. Verser un tiers de la crème chaude sur le chocolat et mélanger vivement. Incorporer progressivement le reste de crème puis ajouter les jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige en ajoutant le sucre lorsqu’ils sont presque Les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
Verser la mousse dans le cercle, sur le gâteau puis placer au frais toute la nuit.
Le jour J :
Retirer le cercle et servir.
Notes
Les proportions indiquées conviennent pour un moule de 20 ou 22 cm de diamètre