Go Back
+ portions
gateau chou fleur parmesan
Imprimer la recette
4.50 from 2 votes

Gâteau de chou-fleur de Yotam Ottolenghi

Changez des cakes et tartes salées avec cet étonnant gâteau de chou-fleur au parmesan de Yotam Ottolenghi, parfumé au romarin et au basilic
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Temps total1 heure 20 minutes
Type de plat: Apéritif, Entrée
Cuisine: Britannique
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 petit chou-fleur
  • 1 oignon rouge moyen
  • 3 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuil. à café de romarin ciselé
  • 6 œufs
  • 60 ml de basilic frais et ciselé
  • 150 g de farine
  • 1,5 cuil. à café de levure chimique
  • 155 g de parmesan râpé
  • sel et poivre
  • 1 cuil. à soupe de graines de sésame
  • 1 cuil. à café de graines de nigelle

Pour la finition

  • 25 g de parmesan

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c. Chemiser le fond et le bord d'une moule à parois amovible de 23 cm, puis le graisser entièrement avec un peu de beurre.
  • Effeuiller le chou-fleur, puis le tailler en bouquets.
  • Mettre les bouquets dans une casserole d'eau salée et cuire 15 minutes après l'ébullition, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Égoutter et réserver.
  • Couper 3 tranches de 5 mm d'épaisseur, sur une extrémité de l'oignon rouge et les réserver.
  • Émincer grossièrement le reste de l'oignon et placer dans une petite casserole avec l'huile d'olive et le romarin. En remuant doucement, faites cuire environ 10 minutes.
  • Laisser refroidir.
  • Dans le bol du batteur sur socle, muni du fouet, battre les œufs avec l'oignon cuit et le basilic.
  • Ajouter la farine, la levure chimique et le parmesan. Saler et poivrer au goût et bien mélanger.
  • À l'aide d'une spatule en caoutchouc, incorporer délicatement les bouquets de chou-fleur, en évitant de les écraser.
  • Verser la préparation dans le moule préparé et lisser la surface avec une spatule.
  • Disposer sur le dessus les rondelles d’oignons réservées, en séparant les anneaux.
  • Saupoudrer de graines de sésame et de nigelle.
  • Enfourner pour 45 minutes, jusqu'à ce que le tout soit pris et doré.
  • À la sortir du four, saupoudrer de parmesan.
  • Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler et de servir.