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glace calisson maison
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Crème glacée aux calissons d’Aix - à la sorbetière

Sans sucre ajouté, cette crème glacée aux calissons d'Aix saura vous rafraîchir en été mais constituera également un dessert léger pour votre repas de Noël
Temps de cuisson10 minutes
Réfrigération12 heures
Temps total12 heures 10 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Provençale
Portions: 1 litre
Auteur: LadyM

Ingrédients

  • 18 calissons
  • 30 cl de lait entier
  • 30 cl de crème liquide
  • extrait d’amande amère ou des petits dès de zeste d’orange confit, ou même les deux
  • 3 œufs

Instructions

  • Verser le lait, la crème et les calissons coupés en deux dans une casserole et faire chauffer sur feu doux pour faire fondre les calissons.
  • Verser les jaunes dans un saladier et deux blancs d’œuf dans un second saladier.
  • Lorsque le lait est chaud, verser doucement sur les jaunes tout en mélangeant au fouet. Remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir sur feu moyen en fouettant sans cesse.
  • Lorsque la crème a épaissi, la laisser refroidir complètement à température ambiante puis au réfrigérateur. Ajouter alors l'extrait d'amande maère ou les dès d'acorce d'orange confite.
  • Au moment de mettre en sorbetière, ôter la gousse de vanille et monter les deux blancs en neige. Les ajouter à la crème de calisson avec une spatule.
  • Faire prendre en sorbetière ou turbine à glace jusqu’à ce que la préparation se transforme en glace.
  • Verser dans un bac à glace et entreposer pour quelques heures au congélateur avant de la servir.