Go Back
+ portions
titaina de Valence
Imprimer la recette
4.67 from 3 votes

Titaina de Cabanyal - ratatouille au thon de Valence

Direction l'Espagne et plus précisément le quartier de pêcher de Cabanyal à Valence pour découvrir cette titaina de Cabanyal, la ratatouille au thon de Valence
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure 10 minutes
Temps total1 heure 25 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Espagnole, Valencienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g de thon à l’huile égoutté
  • 40 g de pignons de pin
  • 2 gousses d’ail
  • 2 poivrons verts pas trop gros
  • 1 poivron rouge
  • 1 kg de tomates
  • huile d’olive vierge extra
  • sel et sucre

Instructions

  • Couper les poivrons en cubes de taille moyenne pour le passer ensuite dans une poêle avec un bon jet d’huile pour couvrir le fond. Chauffer à feu moyen. Ensuite, éplucher et hacher finement l’ail et réserver.
  • Pendant que les poivrons cuisent, mixer les tomates dans un robot cuisine.
    Une fois les poivrons légèrement pochés, après environ 15 minutes, ajouter l’ail et laisser cuire pendant 5 minutes de plus.
  • Ajouter ensuite les tomates et les laisser sur un feu moyen pendant au moins 40 minutes. Ajouter du sel à votre goût et du sucre pour réduire l’acidité de la tomate si nécessaire.
  • Une fois que la tomate est bien cuite et qu’elle a considérablement réduit, ajouter les pignons et le thon. Laisser le tout cuire pendant au moins 10 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
    Rectifier l’assaisonnement et servir avec quelques pignons de pin pour décorer.

Notes

La titaina peut être mangée avec du pain tout simplement. Elle peut également être servie avec un œuf au plat, voire comme sauce pour les pâtes ou comme base pour une pizza maison.