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tatin abricots amandes
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Tatin d’abricots aux amandes

Revisitons la traditionnelle tarte tatin en échangeant les pommes contre des abricots ! Cette recette de tatin d'abricots aux amandes est très facile à réaliser et toujours un succès, parfaite pour un dessert d'été. Accompagnée d'une boule de glace à la vanille, elle plaira à tous les gourmands.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Temps total1 heure 5 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1,2 kg d’abricots pas trop mûrs
  • 75 g d’amandes effilées
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Couper les abricots en deux et les dénoyauter.
  • Faire fondre la moitié du beurre dans une grande poêle, ajouter la moitié du sucre, remuer avec une cuillère en bois, puis poser les abricots dans la poêle, face bombée vers le fond. Les faire caraméliser environ 5 min, puis les retourner délicatement et poursuivre la cuisson 5 min.
  • Dans le même temps, faire un caramel avec le reste de sucre et de beurre dans une petite casserole. Dès qu’il blondit, le verser dans un moule à tarte et l’incliner pour que tout le fond soit nappé.Y poser les abricots côté bombé en dessous, bien les serrer. Laisser refroidir.
  • Dérouler la pâte sur les abricots, rentrer les bords dans le moule et enfourner pour 30 min, la pâte doit être bien dorée.
  • Pendant la cuisson de la tarte, faire griller les amandes à sec dans une poêle.
  • Laisser la tarte reposer 5 min hors du four avant de la démouler en la retournant sur un plat. Parsemer d’amandes et servir tiède ou froid.