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pain de genes avec pate d'amande
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Pain de Gênes à la cardamome et prunes rôties de Yotam Ottolenghi

On se régale avec ce pain de Gênes à la cardamome et prunes rôties de Yotam Ottolenghi qui allie la douceur du pain de Gênes à l'acidulé des prunes... Un régal !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson1 heure 20 minutes
Temps total1 heure 35 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Italienne
Portions: 10 personnes

Ingrédients

  • 650 g de prunes
  • 100 mL de vin blanc
  • 80 g de sucre je n’en ai mis que les 3/4
  • 10 capsules de cardamome écrasées grossièrement au mortier
  • 1/4 de cuil. à café de cannelle
  • 1 longue épluchure de zeste d’orange
  • 100 mL d’eau

Pour le pain de Gênes

  • 200 g de pâte d’amande crue ou brute
  • 200 g de sucre je n’en ai mis que la moitié
  • 250 g de beurre doux
  • zeste d’une orange
  • 3/4 de cuil. à café de cardamome en poudre
  • 6 gros œufs
  • 1/8 de cuil. à café d’amande amère
  • 140 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 1,5 cuil. à café de levure
  • 1/4 de cuil. à café de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 200°c.
  • Déposer les prunes dans un plat à four de 22 x 16 cm sans qu’elles se chevauchent.
  • Verser le vin blanc, le sucre, la cardamome, la cannelle, l’épluchure d’orange et l’eau dans une casserole et porter à ébullition. retirer du feu et arroser les prunes de ce liquide. Couvrir et enfourner pour 20 à  40 minutes, jusqu’à ce que les fruits soient tendres mais se tiennent encore bien.
  • Réserver.
  • Baisser le four à 180°c.
  • Beurrer et fariner un moule à kouglof de 23 cm de diamètre.
  • Avec un robot ou en batteur électrique, détendre la pâte d’amande avec le sucre environ 3 minutes. Ajouter ensuite le beurre, le zeste d’orange et la cardamome en poudre.
  • Incorporer les œufs un par un en mélangeant bien après chaque ajout. Ajouter l’amande amère et mélanger.
  • Tamiser la farine, la maïzena, la levure et le sel, puis incorporer le tout à la base à la pâte d’amande. Mélanger.
  • Verser cet appareil dans le moule à kouglof et enfourner pour 50 à 55 minutes.
  • Sortir du four et laisser tiédir 15 minutes avant de démouler.
  • Servir aussitôt ou à température ambiante en l’accompagnant des prunes rôties et de leur jus de cuisson.

Notes

N’hésitez pas à préparer plus de prunes rôties que nécessaire pour accompagner le pain de Gênes car elles accompagnent merveilleusement un simple fromage blanc.